주식·가상화폐경제
프로틴바
프로틴바24.03.28

시장가 주문은 정확히 얼마로 채결되나요?

주식에서 시장가 주문을 할때 호가창을 보면 얼마로 채결될지 알 수 있나요? 아니면 시스템에 따라 시장가를 결정하는 거라 호가창을 봐도 알 수 없나요?

시장가 선정 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    시장가 주문은 주문시 수량이 모두 체결될 때까지 어떤 가격에서든 체결됩니다 즉, 매수 기준으로 보면 매도호가가 100주씩 걸려있고 500주 시장가 매수 주문을 내면 500주가 모두 체결되도록 하는 주문 방식입니다 따라서 매도 1~5호가까지 전부 체결되며 이때 평균 단가는 3호가가 됩니다 정리해보면 시장가는 평균단가가 때에 따라 달라지기 때문에 유의하여 주문하실 필요가 있습니다 급변하는 가격에서는 빠르게 원하는 수량만큼 매수할 수 있지만, 평균 단가가 예상보다 높게 형성될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시장가 주문의 경우에는 현재 시점 기준으로 매도로 나온 가장 가까운 호가를 매수하게 되요.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    시장가 주문은 현재 시장에 나와있는 호가 중 가장 유리한 가격에 체결됩니다.

    매수시에는 매도호가 중 가장 저렴한 가격

    매도시에는 매수호가 중 가장 비싼 가격에 체결됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 시장가 주문에 대한 내용입니다.

    시장가 주문으로 매도를 하시면 현재 매수호가중에서 가장 높은 가격으로 즉시 매도가 되고

    반대로 시장가 주문으로 매수를 하시면 현재 매도호가중에서 가장 낮은 가격으로 즉시 매수가 체결이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장가와 같은 경우에는 현재 체결되는 가격으로

    체결된다고 보시면 됩니다. 보통 10000원에 체결이 되고

    호가가 10000. 9950원이라면 10000원에 될 것입니다.