주식·가상화폐경제
뽀로로
뽀로로23.04.13

주식창에서 호가라던지 시장가라던지의 의미는 무엇인가요?

주식창을 보다보면 지정가 말고 호가나 시장가로 거래를 하기도 하던데 호가와 시장가는 각각 어떤 의미인지 궁금합니다. 호가나 시장가로 거래시 주의해야할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    호가 : 증권 시장에서 거래원이 고객의 주문에 따라 표시하여 전달하는 매도, 매수 가격

    지정가 : 주식 매매시 가격을 지정해 주문하는 것

    시장가 : 투자자가 종목, 수량은 지정하되 가격은 지정하지 않고 주문을 내면 주문이 접수된 시점에서 가장 유리한 가격으로 매매가 성립되는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래 시 호가와 시장가는 거래 가격을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.

    호가는 매수자와 매도자가 거래하려는 주식의 가격과 수량을 제시한 것입니다. 호가는 일반적으로 매도 호가와 매수 호가로 나뉩니다.

    매도 호가 : 매도자가 원하는 가격과 수량을 제시한 것입니다. 매수자는 이 호가를 선택하여 매수할 수 있습니다.

    매수 호가 : 매수자가 원하는 가격과 수량을 제시한 것입니다. 매도자는 이 호가를 선택하여 매도할 수 있습니다.

    시장가는 현재 시장에서 거래되고 있는 가격입니다. 시장가 주문은 해당 주식을 시장가격으로 즉시 매수 또는 매도하겠다는 주문입니다. 이러한 주문은 호가창에서 기다리는 것이 아니라, 즉시 거래가 되는 특징이 있습니다.

    호가 주문과 시장가 주문은 각각 장단점이 있습니다. 호가 주문은 거래 가격을 정확하게 결정할 수 있지만, 거래가 성사되지 않을 수도 있습니다. 반면에, 시장가 주문은 거래가 즉시 성사되지만, 거래 가격은 시장 상황에 따라 변동될 수 있습니다.

    따라서, 투자자는 자신의 투자 목적과 상황에 따라 호가 주문과 시장가 주문 중 어떤 것을 선택할지 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식에서 호가라고 하는 것은 내가 가격을 부른다는 의미 입니다. 시장가는 이미 시장에서 형성된 가격을 말하는 것입니다. 예를 들어 , 현재 A라는 주식이 10만원에 거래 되고 있는데 내 판단에 98000원까지 곧 떨어질 가능성이 있다고 보면 매수가격을 98000원으로 호가로 걸면 됩니다. 이때 주의 할것은 바로 금방 금방 변하는 시장의 판세를 읽는 노하우 입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리자면, 호가란 부르는 가격을 뜻하고 시장가란 현재 거래되고 있는 가격을 뜻합니다.

    예를 들어, 주식 현재가를 보시면 호가창마다 물량이 있는 것을 확인할 수 있습니다.

    이에 따라, 매도호가는 해당가격에 팔고자 하는 물량을 뜻하며, 매수호가의 경우에는 해당 가격에 매수하고자 하는 물량을 뜻합니다.

    그리고 이러한 매도호가, 매수호가가 만나는 지점에서 여러 수요자들이 주식을 사고, 팔게 되는데 이를 시장가라고 합니다. 통상적으로 매수 시장가는 매도가격중 가장 낮은 호가, 그리고 매도 시장가의 경우에는 매수가격중 가장 높은 호가에 체결되게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시장가 주문이라는 것은 현재 내가 주식을 매수나 매도에 대한 주문을 내는 경우에 가장 유리한 가격으로 체결되는 것을 말하는 것입니다. 예를 들어서 현재 주식의 가격이 10,000원인 경우에 해당 주식에 대한 시장가로 주문을 내게 되면 10,000원의 가격에 체결되게 되는 것을 말합니다.

    그리고 호가라는 것은 각 주문 가격별로 매수 혹은 매도의 주문이 접수되어 있는 것을 말합니다.

    시장가 거래를 하시는 경우에는 매수나 매도의 수량이 적은 경우 큰폭의 상승이나 혹은 큰폭의 하락이 발생할 수 있어 평균 매입단가나 평균매도단가가 크게 변동할 수 있어 손실을 볼수 있습니다. 그렇기 때문에 시장가 주문시에는 매도와 매수 호가창의 수량이 나의 시장가 주문을 받아줄 수 있는지 정보를 보고 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 호가는 사려는 사람과 팔려는 사람이 내놓은 가격을 뜻하며, 시장가는 현재 시장에서 형성되고 있는 가격입니다. 호가로 거래할 때는 가격을 지정하게 되는 것이므로 별다르게 주의해야 할 점은 없지만 시장가로 거래할 때는 가격이 갑자기 급락할 수 있는데 사진다면 그냥 손해를 보는 것이므로 지정가 주문을 이용하시는 게 좋습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -