반려동물 건강반려동물
왕킁꿈틀이
왕킁꿈틀이24.03.31

강아지가 설사를 했는데 피가 나오고 색깔이 이상해요ㅜㅜ 무슨문제일까요??

나이
8-9년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

집에 오니 곳곳에 이런게 뭍어 있었고 피똥을 싼거 같아요 엉덩이 쪽에도 흔건하게 뭍어서 엉덩이 쪽 털도 뭍어 색이 변한 상태에요 혹시 무슨 문제가 생긴걸까요..??

휴지로 닦았을 때 핏덩어리가 있기도 했어요 정확한 진단이 아니더라도 왜 이런지 알 수 일을까요ㅠㅠ 도와주새요!!!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    혈변을 보이는 이유는 다양하게 있습니다.

    식이적인 요인

    감염

    혈소판 감소증

    종양

    등의 요인이 있습니다. 눈에 보일 정도로 선혈의 혈변은 맹장이나 결장쪽 출혈일 가능성이 높습니다.

    강아지가 식욕이나 컨디션이 원활한 경우 항생제와 관리 해볼 수 있지만, 5일 정도 내복약 복용 했음에도 개선이 되지 않으면 전반적으로 혈구, 생화학, 전해질, 복부초음파, 복부방사선 촬영 등을 해서 정확한 진단이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

    매우 안좋은 상태로 판단되며 사망 가능성도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/445

    원인은 매우 다양합니다.