화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.28

향초는 불을 붙이고 녹이면 냄새가 어떻게 나는 건가요??

집에 고기를 굽거나 생선을 굽거나 하면 냄새가 난다고 해서 향초를 태워서 냄새를 제거하는데요 그럼 향초는 불을 붙이고 녹이면 냄새가 어떻게 나는 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    향초는 대개 쉬운 연소를 위해 파라핀 왁스와 같은 화학 물질을 사용합니다. 이러한 화학 물질이 연소되면서 불이 붙고, 그 과정에서 뜨거운 기체가 발생합니다. 이 기체는 향초에 첨가된 향료와 함께 공기 중으로 방출되며, 우리가 맡는 향기로 느껴집니다. 이러한 방식으로 향초는 냄새를 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.향초는 향기를 내는데 사용되는 미끄러운 표면으로 된 왁스나 기타 유기 재료로 만들어진 초입니다. 향초가 향기를 발산하는 기본 원리는 두 가지입니다.

    첫째, 향초에 사용된 향료 성분이 증발하면서 공기 중에 분자로 떠다니게 되는 것입니다. 이 과정을 보다 전문적으로 말하면, 향초에 사용된 향료 성분이 고체상태에서 액체상태로 변화한 후 증발하면서 기체상태가 되어 공기 중에 퍼져 나갑니다. 이 때 고체에서 기체로 변화하는 과정에서 열이 흡수되므로 주위 온도가 조금 낮아지는 효과도 있습니다.

    둘째, 향초가 불타면서 연기를 내면서 향기가 나타나는 것입니다. 이 경우 향초에 사용된 향료 성분은 연소에 의해 분해되면서 공기 중에 분자로 떠다니면서 향기를 발산하게 됩니다.

    이러한 원리로 인해, 향초를 사용하여 방의 분위기를 개선하거나, 스트레스를 해소하거나, 집안에서 불쾌한 냄새를 제거하는 등의 목적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    냄새를 없애는 방법 중 하나는 냄새를 만드는 입자를 태우는 것입니다.

    냄새는 냄새분자에 의해 발생하는 것이기에 높은 열에 의해 변형된 냄새 분자는 그 냄새를 잃게 됩니다.

    화학적으로 성분을 변경시키는 것과는 다른 물리적인 변형을 통해 냄새를 제거하는 방법입니다.