기타 고민상담고민상담
수줍은도요241
수줍은도요24121.03.26

행복해지려면 어떻게 해야 할까요?

삶이 무기력하고 하고픈것도없이 일만 죽어라하는데

도대체 무얼어떻게해야 내가 행복감을 가질수있을까요 다른사람들은 다행복해보여서 나 자신이 더불행한거같아요 행복해지려면 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 우아한스사35입니다.

    행복은 진짜 마음 먹기에 달린거 같습니다. 저는 제가 가장 좋아하는것을 하면서 행복을 느낍니다.

    게임도 가끔하고 운동도 하면서 자기가 가장 좋아하는걸 그래도 꾸준히 해보시는걸 추천드려요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복은 정말 생각하기 나름일 수도 있다는 생각이 듭니다. 우리가 삶을 살면서 사실 행복한 일만 있을 수는 없지만 그것을 어떻게 극복하고 생각하느냐에따라 그 방향은 우상향하는 그래프를 만들 수 잇다고 생각해요.

    항상 똑같은 일상이 반복되다보면 무기력해지고 지루하고 뭔가 삶이 단조롭다고 느껴지는 때가 있지요. 사실 이때가 지쳐있는 상태일 확률도 있습니다. 사람이 뭔가를 할 에너지와 동력을 얻으려면 가끔씩은 정말 아무생각없이 보내는 휴식이 필요할 수 있다고 생각합니다. 그래야 중간에 오는 슬럼프와 번아웃을 이겨내서 더 나은 방향으로 나갈 힘이 생기니깐요.

    저도 이게 좀 부족하지만 질문자님이 조금 더 행복한 방향으로 나아가기 위해 자신을 돌아보고 재충전하는 시간을 꼭 가지보시길 추천드립니다.