귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.18

술을 마시고 나면 왜 머리가 깨질 듯이 아픈 건가요?

술술 마시게 되면 어떤 성분으로 인해서 머리가 깨질 듯이 아픈 것인가요?

똑같은 술의 양을 마셔도 어떤 날은 머리가 아팠다가 어떤 날은 머리가 아프지 않은 경우도 있던데 왜 이런 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 지아s입니다.

    술을 마시고 머리가 아픈 것은 여러 요인이 복합적으로 작용한 결과일 수 있습니다. 다양한 성분과 기작이 머리통이나 두통을 유발할 수 있습니다. 아래는 그러한 일반적인 이유들입니다:

    1. 탄성 확장과 혈관 수축: 알코올은 혈관을 확장시키는 효과가 있습니다. 이로 인해 혈압이 낮아지고 머리 부분에 혈액 공급이 늘어나면서 머리통이 발생할 수 있습니다.

    2. 탄산음료와 혼합된 술: 술과 함께 탄산음료를 마시면 소화 과정에서 더 많은 기체가 생성되어 속이 부을 수 있습니다. 이런 현상은 머리통을 유발할 수 있습니다.

    3. 타분해를 도와주는 성분: 술을 마시면 간에서 알코올을 대사하는 과정에서 물이 필요한데, 이로 인해 탈수가 발생할 수 있습니다. 탈수는 머리통의 일반적인 원인 중 하나입니다.

    4. 화학적 반응과 독성: 일부 사람들은 술을 마시면 알코올이 뇌에 영향을 미치는 동안 발생하는 화학적 반응에 민감할 수 있습니다. 이로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.

    5. 기존의 두통과의 상호작용: 이미 두통이나 근경련 등의 문제를 가지고 있는 경우, 술을 마셔서 발생하는 다양한 효과가 기존의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    또한, 머리가 아픈 정도는 개인의 건강 상태, 음주량, 술 종류, 개인 감수성 등에 따라 다를 수 있습니다. 같은 양의 술을 마셔도 머리가 아픈 정도가 차이가 나는 것은 이러한 다양한 요인들이 상호작용하기 때문일 수 있습니다. 머리가 아픈 경우, 적절한 양의 물을 마시고 휴식을 취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 만약 지속적인 문제가 발생한다면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    과도한음주는 뇌건강에 좋지않은데 특히 글쓴이처럼 그런경우는 절주하시는게 건강상좋아요

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    사람마다틀립니다

    작성자님은 술과 잘맞지않은것같은데

    금주를 권해봅니다

    아님 적당히 마시는게 좋을것같네요