기타 고민상담고민상담
강한파카41
강한파카4123.09.03

입 안에 염증 가라앉히기에 뜨거운 물과 차가운 물 중 어떤게 더 좋은가요?

입 안에 염증이 났을 때 뜨거운 물을 마시는 게 좋나요 아니면 차가운 물을 마시는 게 좋나요? 며칠 전 사랑니를 뽑았는데 피곤한지 계속 욱신 거려서요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    염증을 가라앉히는데는 차가운 물이 더 좋습니다.

    치아를 발치하면 얼음 찜질하듯이 뜨거운 물보다는 차가운 물을 드시는게 염증 완화에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    염증 가라 앉히려면 자극이 되는 뜨거운 물은 피하고 차가운 물 위주로 먹는 게 좋을거에요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    특히 입안은 개운한 느낌이 좋아요

    미지근한 물로 잘 헹궈 주세요

    그리고 연고를 바르고

    입속 스트레스에서

    벗어나보세요

  • 안녕하세요. 활달한개리161입니다. 사랑니 뽑은 자리에 더운물 다으면 안되요. 전 뽑았을때 뜨거운거 먹지 말라고 주의 받았었거든요. 조심하셔야할듯.. 너무 불편하시면 치과쌤께 약처방을 받으세요.

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    입안 염증을 완화시키기 위해 사용할 수 있는 물의 온도는 다양합니다. 일반적으로 다음과 같은 온도 범위를 고려할 수 있습니다:

    1. 시원한 물: 염증이 있는 입안을 진정시키기 위해 시원한 물을 사용할 수 있습니다. 실온 이하의 차가운 물을 섭취하거나 입안에 적용하여 염증을 완화시킬 수 있습니다.

    2. 따뜻한 물: 염증이 있는 입안에 따뜻한 물을 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 35°C에서 45°C 정도의 온수를 활용하여 입안을 편안하게 유지할 수 있습니다.

    3. 식염물: 식염물은 염증 완화와 항균 효과가 있다고 알려져 있습니다. 따라서 식염 한 스푼 정도를 포함한 따뜻한 물로 구성된 소금물 씻기를 시도해볼 수 있습니다.

    중요한 점은 개인의 선호 및 편안함에 맞추어 온도를 조절하는 것입니다. 너무 차가운 또는 너무 뜨거운 물은 추가적인 이상 반응을 유발할 수 있으므로 적절한 온도에서 시작하는 것이 좋습니다.

    그러나 만약 입안 염증이 지속되거나 심각하다면, 전문적인 의료진과 상담하여 치료 방법과 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소중한코끼리12입니다.

    뜨거운물도 차가운물도 아닌 미온수가 좋을듯 합니다.

    찬물은 안좋구요. 중온도의 물을 섭취해주셍6