역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.28

우리나라의 석가탄신일은 처음부터 휴일로 지정되었나요?

석가탄신일에 쉬는것은 참 감사한 일이라서 좋은데, 이러한 석가탄신일이 우리나라에서 처음부터 휴일로 지정되었던건가요? 그리고 다른 국가들도 석가탄신일을 휴일로 지정해서 운용하고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1975년 대통령령에 의해 석가탄신일이 공휴일로 지정된 이후 불교계에서 "석가는 샤카라는 인도 특정 민족 이름을 한자로 표기한 것이고 현재 한글화 추세에 따라 부처님 오신날이 공식 명칭으로 더욱 적합하다"는 이유로 지속적으로 부처님 오신 날이라고 바꿔줄 것을 요구하였고 대통령 보궐선거 기간인 2017년 5월 3일 석가탄신일을 맞아 문재인 후보는 "내년에는 부처님 오신 날로 인사드리겠다"고 했고 문재인 정부가 출범한 이후인 2017년 10월 10일 국무회의에서 관공서의 공휴일에 관한 규정에서 석가탄신일을 부처님 오신 날로 변경하는 내용을 의결하였다.

    출처: 위키백과 부처님 오신날

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 올해부터 석가탄신일을 휴일이 되어 대체휴일까지 지정되었습니다.

    우리나라 외에도 석가탄신일을 휴일로 지정하고 있는 나라들이 있는데요. 세계 각국에 불교에 기반을 둔 나라들이석가탄신일을 휴일로 지정하고 있습니다.

    네팔의 경우 1956년에 5월5일을 석가탄신일로 통일하였다고 합니다. 이후 대부분 동남아들이 이 날짜를 석가탄신일로 따르고 있습니다.

    또한 한국 중국 일본 대만 홍콩은 태국 티베트 싱가포르 인도 등등 많은 날에 석가탄신일이며 축제겸 기념을 하고 있습니다.