탈퇴한 사용자

용암은 얼마나 뜨거운언가요??

화산속에있는 용암은 어느정도로 뜨거운걸까요?? 태양만큼은 아니겠죠?? 그리고 온도는 어느정도일까요? 알려주세요!!!

  • 기오르기78
    기오르기7823.03.09

    안녕하세요. 기오르기78입니다.

    용암은 매우 뜨거운 마그마가 지표면 위로 솟아오르면서 냉각되어 생기는 암석입니다. 용암의 온도는 매우 높기 때문에, 그 정확한 온도는 측정하기 어렵습니다.

    하지만 일반적으로 용암은 약 700도에서 1250도 사이의 온도를 가지며, 이는 용암의 종류와 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    예를 들어, 헤이스트 락(Hawaii)에서 분출하는 매우 액체상의 용암인 파호이호이 용암은 약 1100도 정도의 온도를 가지며, 그 반면에 유럽에서 분출하는 용암은 약 700도에서 1000도 정도의 온도를 가질 수 있습니다.

    또한, 용암의 온도가 높을수록 더욱 희귀한 종류의 용암이 생성될 수 있습니다. 예를 들어, 일부 지역에서는 약 1400도 이상의 온도를 가진 초고온 용암이 분출되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    처음 화산의 화구에서 빠져나올 때 용암의 온도는 700 °C에서 1,200 °C입니다. 용암은 물에 비해 점성이 약 100,000배로 매우 점성질이지만, 요변성과 전단력으로 얇아지는 특성을 지녔기 때문에 냉각을 거쳐 굳을 때까지 매우 먼 거리를 이동하며 흐를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    용암의 온도는 약 800~ 1200도 정도됩니다.

    태양의 표면온도는 6000도정되고 중금온도는 15000000도 정도입니다.

    태양에 비하면 비교도 안되는 온도입니다.