럭셔리한당나귀14
럭셔리한당나귀1420.09.02

강아지보다 고양이 대 소변 냄새가 더 심한 이유는 무엇일까요?

강아지와 고양이를 키우다 보면 특유의 대. 소변 냄새를 가지고 있는데요...

유독 고양이 대. 소변 냄새가 다른 동물들에 비해서 심하더라구요. 모래를 자주자주 갈아줘도 유독 더 독하게 느껴져요. 왜 그럴까요?

  • 고양이가 육식동물이기 때문입니다.

    육식동물인 고양이는 강아지와 필요한 영양분이 다르기 때문에 사료의 단백질 함유량이 강아지 사료보다 높답니다.

    고양이의 위장은 단백질을 분해해 에너지를 얻는 구조로 되어 있어서 고기와 단백질에는 황 성분이 다량 함유돼 있는데 그 황 성분은 고양이 장내 세균과 결합해 지독한 냄새를 풍기게 됩니다.

    그렇기 때문에 강아지보다 고양이의 똥냄새가 조금 더 심하다고 느낄 수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    고양이가 먹는거예 따라서 달라집니다 특별히 더 냄새가 나지는 않습니다

    고양이는 오줌을 누어서 자신의 영역을 표시하는 습관이 있습니다.

    새로 온 고양이가 있다면 그 고양이 주변에 오줌을 누거나

    그 고양이의 화장실에 볼일을 봐서 자신의 영역표시를 합니다.

    그런데 사람에게 그렇게 한다면

    그 사람이 경계되거나 고양이에게 스트레스를 줄 가능성이 있습니다.

    또한 그 사람이 평소에 다른 곳에서 다른 고양이나 동물의 냄새를 묻혀오는 경우에도

    자기의 영역을 표시하기 위해 오줌을 누는 경우도 있습니다.

    사람이 있을 때만 그렇다고 하면

    일단 오자 마자 고양이를 꼭안고 고양이를 쓰다듬고 몸에 고양이의

    냄새를 몸에 묻히고 나서

    옷을 다른 곳에 두고 씻고 난 후에

    잠자리에 들기전에도 고양이와 함께 이불에 올라가는 것이 좋습니다.

    고양이는 자신의 냄새가 밸 때까지 계속 오줌을 눌텐데

    침대나 이불 위에 고양이가 좋아하는 간식을 두시면

    먹는 곳과 화장실을 구분하는 아이들이라서

    오줌 누는 것이 줄어듭니다.

  • 아닐 수 있지만 고양이와 강아지의 사료의 차이가 있는거 같고 간식 등의 조금더 염분이 더 들어간 것 같아요

    또한 고양이는 배변패드가 아닌 소변이 흡수되는 모래에 소변을 하니깐 냄새가 덜 난다고 사람이 인지하는것도 같아요.

    사람도 달고 짠 자극적인 음식을 먹으면 심해지잖아요 그런것처럼 지금 키우시는 고양이의 간식이나 사료에 신경써주시는건 어떨까요?

  • 원래 고양이는 응축된 소변을 쌉니다. 그래서 심한 암모니아 향이 발생하게 됩니다. 고양이 본능

    상, 소변을 본 후에는 모래를 덮어서 가리려고 하지만, 이때 제대로 가리지 못 했거나, 발에 묻힌 채나왔거나 화장실에서 소변이 넘쳤을 때 온 집안에 고양이 냄새가 충만하게 되는 것입니다.

    소변 냄새 중에서도 최고로 독하고 청소하기도 어려운 것은 바로 수컷 고양이의 스프레이 행위 인

    한 소변 냄새입니다. 자신의 소변을 집안 여기저기에 뿌리고 다니니까 청소하기 어렵고, 또한 이

    냄새는 잘 지워지지 않는다고 합니다.

    이 외에, 소변 말고 대변으로 인해 냄새가 나는 경우도 있습니다. 시간이 지난 대변 냄새는 아주 심

    하지 않지만, 갓 싼 대변은 심한 악취를 풍깁니다.

    이러한 원인을 가진 냄새는 청결 유지로 언제든지 해결할 수 있습니다

  • 여름처럼 습할수록 냄새가 더 많이 나더라구요. 그리고 고양이들이 먹는 사료에 따라서 대변의 냄새가 심해질 수 도 있어요. 저희네 고양이도 대변냄새가 심해서 하루에 2번씩은 치워줘야 냄새가 많이 나지 않더라구요. 그렇게 해도 냄새가 많이 나시면 병원에 대려가보시는게... 고양이 화장실을 자주 치워주거나 사료를 바꿔보시는걸 추천드립니다.