경제동향경제
짱짱구
짱짱구23.03.28

우리나라 최초로 상장된 기업은 어디인가요?

현재는 압도적으로 삼성이 1등인데 우리나라 건국이래 가장 최초로 상장된 기업은 어디인가요???

그 기업은 아직도 건재할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 1956년 서울명동에 대한증권거래소를

    설립하였고, 한달후에 공식출범하였습니다.

    이 때, . 조흥은행, 저축은행, 상업은행, 흥업은행 등 은행 4곳과

    대한해운공사, 대한조선공사, 경성전기, 남선전기, 조선운수, 경성방직 등 6개 일반기업,

    대한증권거래소, 한국연합증권금융 등 12개 종목이 이때 상장했으며

    조홍은행과 같은 경우 현재 없어졌으며 신한은행과 합병되었습니다.