생물·생명학문
HEEB
HEEB23.05.01

산나물 자연산은 특유의 향이 더 많이 난다는데. 이유가 뭔가요?

산삼을 캐러 다니는 사람이 하는 이야기가 산에서 채취한 산나물은 밭에서 기른 것보다 향이 더 많이 난다고 하는데. 그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산나물이 자연산인 경우, 산에서 자라는 만큼 대기 중에 존재하는 자연 화학물질과 자연 상태에서의 광합성 등에 노출되어 다양한 화합물을 함유하고 있기 때문입니다. 이 때, 자연에서 자라는 산나물이 가지는 강한 향은 대개 이러한 화합물이 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

    산나물에서 나는 강한 향은 주로 페놀계 화합물, 테르펜계 화합물, 알칼로이드 등이 있습니다. 예를 들면, 산딸기와 같은 산나물은 페놀계 화합물인 살리실산을 함유하기도 합니다. 이러한 화합물들은 산나물의 향을 형성하는 데에 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    산나물은 자연환경에서 살아가기 위해 방어기작으로 페놀류와 테르펜 화합물을 만들어냅니다. 페놀류는 산과 같은 물질로서 산성을 띠고, 극성이 강합니다. 이러한 특성 때문에 산나물에 페놀류 화합물이 많이 존재하면서, 페놀류 화합물이 산화되면서 향이 강해지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    산의 고온다습한 성질에 의하여 더욱 잘자랄수 있는 환경이 된 것으로 보입니다.

    하지만 종에따른 편차도 있으니 참고바랍니다.