나르시시스트를 어떻게 구별할 수 있나요?

요즘에 조직관계에서의 갈등에 대해서 '어떤 방법이 좋은 갈등의 해결일까? ' 에 대해서 많이 고민하고 있습니다. 단순히 갈등이론에 대한 설명으로 해결되어지지 않는 인간관계에 있어서 알아보는중에 나르시시스트, 소시오패스 등 과 같은 용어에 대해서 보게 되었는데요. 주변 관계속에 1명쯤은 이에 해당하는 인원이 있을 수 있다고 들었습니다.

그렇다면 구체적으로 그들은 조직속에서 어떠한 특징을 나타내며 어떻게 우리가 구분하고 사회조직속에서 그들과의 갈등을 어떻게 해결해야 하는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소시오 패스나 나르시시스트 같은 경우 단순히 관련 성향을 가지고 있다고 해서 동일하게 문제가 나타나지 않습니다.

일관적으로 나타나는 특징을 정하기는 어려울듯합니다.

나르시시스트도 자신에 대한 연민이 다양한 방법으로 나타나며 소시오패스의 경우 그 성향을 파악하는것은 어려움이 있습니다.

또한 사람을 분류체계로 나누어서 이해하고 대하려고 한다면 오히려 그 사람에 대한 편견이 일어날수있어 사람과의 대인관계에 더욱 악영향을 미칠수있을겁니다.