기타 육아상담육아
seo2
seo223.02.28

그림만 하루종일 그리는 아이 괜찮을까요?

저희 6살 딸아이가 집에서 엄청나게 그림을 그립니다. 그린 그림을 보면 귀엽고 웃음이 나지만

한편으로는 그림만 너무 그리는게 아닐지

걱정도됩니다. 그림을 너무 자주그려도

정서에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    그림은 글쓰기가 자유롭지 않은 6~7세 유아들에겐 상상력을 키우고 생각을 표현하는 훌륭한 수단입니다. 그림을 그리는 과정에서 손 힘이 길러지는데 이는 연필을 잡는 운필력이 좋아지는 등 여러모로 도움이 됩니다.

    아이가 지금 이렇게 몰입하는 시간을 가짐으로써 다른 것에도 집중할 수 있는 힘이 길러지는 것이니 크게 염려하지 않으셔도 되지만 그럼에도 걱정이 되신다면 그림 그리기에서 다른 놀이로 확장해보세요. 예를 들어, 아이가 그린 그림들로 책 만들기 놀이를 해보세요. 기존의 그림을 엮어서 이야기를 만들어 보거나 자기가 만든 이야기와 관련된 그림을 그리게 하고 한글 쓰기가 된다면 글쓰기로도 유도해 보는 겁니다.

    그림을 통해 다양한 놀이를 하시면서 아이와 즐거운 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 전혀 문제 되지 않습니다.

    유아기에 그림 그리는 것을 좋아하는 것은 아직 글자를 모르기 때문에 자유롭게 표현하는 방법입니다.

    유아기에 그림을 좋아하다가도 성장하면서 그림에 자신감을 잃어버리는 시기가 형태를 배우면서랍니다.

    '자동차는 이렇게 그리는 거야' 하는 식의 형태를 강요받거나

    '이게 어떻게 자동차야?' 식의 평가를 받게 되면 아이는 자신감을 잃게 됩니다.

    형태력이 부족하다고 해서 아이의 그림에 내용이 없는 것은 아닙니다.

    아이가 그린 그림을 보면서 이건 무얼 그린걸까 하고 물어봐주세요.

    말도 안되는 그림에 말도 안되는 대답일지라도 이렇게 생각하다니 정말 멋지구나 칭찬해주세요.

    아이의 그림을 판단하거나 해석하려하지 않는다면 아이는 매우 즐기면서 그림을 계속 그리게 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그림을 그리는것이 재미있어서 그럴수있습니다

    이맘때는 아이가 좋아하는 활동에 집중하고 창작할수있을때기이게

    생활에 문제가 없다면 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 좋아해서 그리는 그림은 괜찮다고 생각합니다.

    그림에 감정표현도 하고 좋아요.

    미술심리도 있잖아요. 그림보면 아이의 현재를 알 수 있다구요.

    그림에 소질이 있으면 다양한 그림체험을 시켜보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그림을 하루에 몇시간이나 그리고 있는 상황일까요? 그림이 아이 정서에 좋다고 하지만 너무 큰 집착은 심리적 문제를 의심해 볼 수 있습니다. 심리검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    그림 그리기는 창의성 및 사고력 그리고 미적 감각을 발달 시켜주고 소근육 운동에 도움이 됩니다

    아이가 좋아하는 놀이이니 칭찬을 많이 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    그림을 자주 그리는 아이의 경우 집중력 향상, 창의력 증가 등의

    효과가 있으며 정서적 안정 효과도 있다고 합니다. 때로는 부모가 아이와 함께

    그림을 그려보세요. 아이와 그림을 함께 그리다보면 아이 정서안정과 애착관계

    형상에도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    자녀가 집중력과 끈기력이 아주 뛰어난 경우에 속합니다.

    똑같은 그림을 같은 색채로 반복해서 지속적으로 그리는 경우에는 심리상담을 받아 보시는것도 좋을 듯 하지만

    휴식겸 2시간 간격으로 신체활동을 하도록 유도해 보시는것은 어떨까요

    너무 걱정하지 않으셔도 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그림을 그리는 활동은 정서적으로 좋습니다.

    그러나 시간을 정해두고 그림을 그려보고 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    가끔은 아이와 바깥놀이를 해보는 것은 어떨까요?

    ’산책을 하면서 엄마와 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 그림 그리는게 정서적으로 안정감을 많이 줍니다. 그림만 그리는게 걱정이 되신다면 촉감놀이도 같이 병행해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그림에 흥미를 가지고 그림을 자주 그린다면

    가정에서 크로키나 미술 관련 교구들을 준비해서 아이가 즐길 수 있도록 해주는 게 아이도 흥미를 잃지 않고 즐길 것 같습니다.

    창의력 발달에 좋은 놀이는 다양한 활동 등이 있는데 그 중에서 미술 놀이가 창의력 발달에 좋은 효과를 낸답니다.

    미술 놀이는 유아기 때 아이들에게 활발하게 이용됩니다.

    미술 놀이를 단순하게 그림을 잘 그리게 기술을 가르치는 교육이 아니라 창의적으로 표현하는 즐거움을 온 몸으로 느끼며 그리는 과정에서 오감과, 인지, 정서 발달을 이뤄 가는 활동이랍니다.