놀이육아
seo2
seo223.04.22

그림만 그리기 좋아하는 아이 괜찮을까요?

6살 딸아이가 있는데요

놀이할때 그림 그리는것만 엄청 좋아하고

그림그리는 시간이 많습니다.

너무 그림그리기만 많이 하는건 아닌지 걱정인데요?

괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그림 그리는 것을 좋아하나봅니다.

    아이들마다 선호하는 놀이가 있습니다.

    남자 아이들 같은 경우에는 블록놀이를 즐겨하며, 여자 아이들은 미술놀이나 역할놀이를 즐겨한답니다.

    가정에서 아이가 다른 놀이에도 흥미를 가질 수 있도록 유도할 수도 있겠습니다.

    역할놀이를 함께 해주고,

    가족이 함께 보드게임, 블록놀이를 하며 시간을 보내는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이에게 책을 읽어주고 동일한 책을 읽고 난 후 대화를 나누는 것도

    언어, 정서발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    그림 그리기는 손 근육을 강화시키고 무엇을 그릴지 상상하면서 창의력을 키울 수 있는 매우 좋은 놀이이기에 아이가 푹 빠져서 할 수 있도록 격려해주세요. 다양한 재료로 그려볼 수 있도록 여러 재료를 제공해보시고 유명 화가에 대한 책을 보면서 따라 그려보기도 하면서 놀이를 확장하시는 것도 좋을 것 같습니다. 또 가까운 곳으로 미술전시도 가서 화가가 어떻게 그렸을까 얘기도 나누어 보시면서 여러 방법으로 아이와 시간을 보내보시기 바랍니다.

    아이가 좋아하고 몰입하는 것을 적극적으로 응원하시고 지지하시다보면 관심사가 확대되고 바뀌는 순간이 오게 될 것입니다. 그 때는 또 그것에 맞게 지원해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그림 그리는 것을 좋아하는 가 봅니다.그림을 자주그린다고 해서 걱정할 일은 아닙니다.다양한 활동도 해야하지만 좋아하는 일에 집중하는 것도 괜찮습니다.그림을 그리다가도 다른 좋아하는 일을 찾을 수도 있으니 그림그리기를 응원해주세요.오히려 주말에 박물관이나 미술관등을 견학 할 수있도록 부모님께서 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신이 좋아하는 놀이를 했을 때 가장 즐거워 하는 것 같습니다.

    부모가 강요해서 그림을 그리는 거라면 아이는 큰 스트레스를 받게 되지만 스스로 하고 싶어서 하는 거라면

    괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 괜찮습니다 ^^ 모든 아이가 똑같을순 없듯이 그림을 좋아하는 아이는 그림그리는 것을 좋하할것입니다. 단순히 그림그리는 것을 좋아하기 때문에 크게 걱정을 하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한 가지 활동에 집중을 하는 경우가 많답니다.

    아이가 그림을 그리는 활동을 할 때 한 가지 그림만 계속 그린다면,

    주의깊게 봐야 겠지만,

    다양한 그림을 그리고 있다면 아이의 활동은 성장하고 있는 것이기 때문에

    크게 걱정하실 필요는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    그림 그리기가 어린이들에게 주는 이점은 많습니다. 그림 그리기는 운동 능력과 정신적

    기술을 발전시키는 이상적인 방법입니다. 또한 어린이들의 탐구적, 심리적, 감정적 발전을 강화합니다

    . 어른들과는 달리 아이들은 다른 사람들이 생각하는 것에 대해 걱정하지 않습니다. 그림에 대해 편견을 갖지 않으며,

    그림을 그릴 때 정서적 및 정신적 장벽도 없습니다. 아이는 몇 개의 크레파스, 색연필, 종이로 마법을 만들 수 있습니다.

    가끔은 그냥 낙서를 하기도 하지만, 어린이들의 놀라운 예술 작품 을 볼 때 아이들이 얼마나 많은 잠재력을 가지고 있는지

    알 수 있습니다. 창의력 배양은 그림 그리기가 어린이들에게 주는 이점 중 하나입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    그림그리기가 어린이들에게 주는 장점은 아주 많습니다. 그림 그리기는 운동 능력과 정신적 기술을 발전시키는 이상적인 방법입니다 또한 어린이들의 탐구적 심리적 감정적 발전을 강화시켜 줍니다. 어른들과는 달리 아이들은 다른 사람들이 생각하는 것에 대해 걱정하지 않습니다. 그림에 대해 편견을 갖지 않으며, 그림을 그릴 때 정서적 및 정신적 장벽도 없습니다. 그림을 그리면 아이들은 뇌의 이성적인 좌뇌와 감정적이고 창조적인 특성을 가진 우뇌 모두를 강화할 수 있습니다.

    너무 한가지에만 집중한다고 걱정하지 마시고 아이가 즐겨하고 좋아하는 활동에 더욱 집중하셔서 특성을 살려주시는 것이 더 효과적이라 생각합니다. 하지만 가끔은 캠핑이나 야외에 가서 그림을 그리는 등 그리는 장소를 바꿔주시는 것도 동적인 활동을 하는데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    그림을 그리고 표현하는 것은 좋습니다 하지만 만약 너무 지나칠 정도면 상담이 필요할 수 있습니다.

    그린 그림에 만들기를

    통해 꾸며보고 이야기를 만들어 보는 활동으로 바꿔주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    그림 그리기가 아이에게 주는 이점은

    그림그리기는 운동 능력과 정신적 기술을 발전시키는 이상적인 방법 이기도 합니다. 또한 아이들의 탐구적, 심리적, 감정적 발전을 강화시켜 주기도 합니다.

    그렇기 때문에 너무 그림을 그린다고 걱정이 되신다면 아이에게 다양한 놀이가 있음을 알려주고, 그 다양한 놀이를 함께 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    그림만 그리려고 하고 다른 활동을 전혀 하지 않으려고 한다면 문제가 있겠지만 그림 그리기를 좋아하는 것 자체는 전혀 문제가 없어 보입니다.

    오히려 그림 그리기를 통해 아이가 어떤 생각을 하고 있는지도 알 수 있고 적성에도 맞고 그림에 소질마저 보인다면 오히려 추후에 미술 쪽으로 진로를 고민해 보는 것도 괜찮을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이가 특정 활동을 좋아하는데에는 분명 중요한 이유가 숨어있을겁니다.

    마음이 편안해진다든지 즐겁다든.부모들은 본인들경험이나

    생각을 자식에게 투영하는 경우가 생기오니 잘 지켜보시기 바랍니다.걱정마세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그림그리기를 좋아하면 너무 억지로

    못하게 할 필요는 없어요

    하지만 다른 놀이도 적당히 하고 그림놀이기를

    하도록 교육해보세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 그림 그리기를 하면서 한 가지 일에 집중하면 집중력과 상상력, 창의력, 심미감 등이 길러질 수 있아서 좋을 것 같아요. 다만 아이가 다른 취미 생활도 경험해볼 수 있도록 격려를 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것이기에

    많이 하려고 할 것입니다.

    아이에게 그림 그리기 시간을 정하여

    그 시간대에만 하도록 지도하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    좋아하는 것에 관심을 표현하는 것은 긍정적이기 때문에 아이에게 더 다양한 재료를 제공 해 주시는 것도 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제 될것은 없습니다

    아이가 하나를 좋아하고 빠지는것은 그만큼 그것에 대해서 호기심이있고

    흥미가 있는것을 볼수있으며

    다른 것들도 강하게 거부만하지 않는다면 문제될것은 없겠습니다.