약 복용약·영양제
탁월한레아240
탁월한레아24023.11.15

베아로신 복용 부작용 문의듸립니다

나이
성별
남성

안녕하세요.

전립선염 치료를 위해

- 베아신정500mg (퀴놀론계 항생제)

- 제뉴원록소프트펜나트 (비스테로이드성 소염진통제)

- 바이오탑디포르테갭슐 (정장제)

- 속편엔이중정 (소화제)

- 베아로신서방정0.2 (전립선질환 관련 약물)

을 복용하고 있습니다.

약 복용 후 역류성 사정 증상이 생겼는데, 검색해보니 베아로신서방정의 부작용인 것 같습니다.

병원이나 약국에 다시 가서 상담 받는게 좋지만..

5일 후에나 갈 수 있는 상황입니다.

복용 전이나 후에나

잔뇨, 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨 등의 증세는 없고 (소변 후 조금 더 나오는 게 있는데 이것은 잘 털어서 문제가 거의 없습니다)

발기도 잘 됩니다.

그리고 1년 넘는 기간 동안 탈모약(프로페시아)도 먹고 있습니다.

진료를 받으러 가지 못하는

5일간 베아로신만이라도 안 먹는게 좋을까요?

아니면 부작용이 있어도 그냥 다 복용하는게 맞을까요?

이경우 약 복용기간과 상관없이 약 복용을 중단하면 부작용이 없어질까요?

답변 간절하게 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    역류증 자체가 해롭지는 않은 것으로 압니다. 전립선염 치료를 위해서 드시는게 좋아보이네요. 약을 다 드실 때까지만이라도 관계를 미루시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약으로 인한 부작용이 맞는 경우에는 약을 중단하면 부작용도 사라지기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 우선은 베아로신을 복용을 중단하여 보고 증상이 개선되는지 확인하고, 균감염으로 인해 복용하는 항생제는 내성방지를 위해 끝까지 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    베아로인서방정 0.2를 드시고 부작용이 있다고 판단된다면 복용 중단이 가능합니다. 다만 복용을 중단하셨다면 다음 진료시에 꼭 말씀해주시는 것이 좋겠습니다. 그리고 역류성사정이 맞는지도 같이 체크해봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    베아로신의 주성분인 탐스로신으로 인한 사정장애일 수 있으나 다른 요인으로 인한 부작용일 수 있으므로

    정확한 것은 처방받은 병원이나 조제받은 약국과 상담 후 결정하는 것이 좋습니다.

    만약 약물로 인한 부작용이라면, 해당 성분으로 인해 영구적 손상이 발생하는 것이 아닌 경우 체내에서 해당 성분이 모두 소실되면 부작용도 함께 사라집니다.