지구과학·천문우주학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.24

우주에서 가장 무거운 물체는 무엇일까요?

지구상에서 가장 무거운 물체는 금속 종류 중에서 철 종류라고 생각되는데요.

지금까지 밝혀진 물체 중에서 우주에서 가장 무거운 물체는 어떤 물체인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 단위부피당 무거운 금속은 오스뮴입니다.

    밀도는22.586g/cm3으로 2번째는 금 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 가장 무거운 물체는 관측된 바로는 블랙홀입니다. 블랙홀은 질량이 매우 크고 중력이 매우 강한 천체로, 주변의 물체를 잡아먹는 능력이 있어서 '잡아먹는 자'로 불리기도 합니다. 블랙홀의 질량은 몇 백만에서 수십억 배까지 다양하며, 질량이 커질수록 중력도 강해집니다. 블랙홀은 직접적으로 관측이 어려우므로, 주변의 물체가 블랙홀에 흡수되는 모습이나, 블랙홀에 의한 중력의 영향 등으로 간접적으로 관측됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지 밝혀진 가장 무거운 원소는 오가네손(Oganesson)입니다. 오가네손은 원자 번호 118번으로, 2002년 러시아-미국 합작 연구팀이 합성에 성공했습니다.

    오가네손은 신비한 원소로, 매우 짧은 반감기를 가지고 있어서 이를 직접적으로 관찰하기 어렵습니다. 이전에는 라돈(Rn)이 가장 무거운 원소였으나, 2002년에 합성된 오가네손의 원자량이 더욱 높아졌기 때문에 현재는 오가네손이 가장 무거운 원소입니다.

    오가네손은 극도로 불안정한 원소로, 현재까지는 실제적인 용도가 발견되지 않았습니다. 그러나 오가네손의 발견은 원소의 이론적인 안정성과 성질에 대한 연구를 진행하는 데 큰 기여를 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    가장 무거운 원소는 우라늄 (U)입니다. 우라늄의 원자 질량은 약 238.03 g/mol이며, 지구에서 가장 흔한 원소 중 하나입니다. 우라늄은 핵연료로 사용되기도 하고, 방사능 동위원소를 발생시키는 데에도 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    자연 원소중에는 우라늄이 가장 무겁습니다!

    여기서 무겁다 함은 단위 부피당의 질량으로 계산 합니다

    추가로 우주에서 가장 무거운것을 손꼽으라면

    블랙홀입니다

    질량은 무한하고 부피는 zero에 수렴하기때문에 밀도가 상당히 높은 물질이라 할수 있습니다