지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 많은 금속들 중 철이 가장 많이 쓰일까요?

안녕하세요~

철이 세상을 소리 없이 움직인다고 하잖아요.

왜 그럴까요?

왜 지구상의 그 많은 금속들 중 철이 가장 많이 쓰일까요??

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.01.31

    안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    철이 세상을 소리 없이 움직인다는 표현은 철의 적은 경우에도 강한 탄성성 때문에 진동이 적게 발생하여 소리가 작아지는 것을 의미합니다.

    그리고 지구상의 금속 중 철이 가장 많이 쓰이는 이유는 철의 강도, 경제성, 가격, 제조 가능성 등의 여러 요소 때문입니다. 철은 아주 강하고 적은 비용으로 큰 규모의 건축물이나 교통 수단을 제조할 수 있어 경제적으로 효율적이고, 제조 공정이 발전하여 가격이 저렴하게 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 철은 여러 부분에서 우리에게 영향을 줬지만 무엇보다 이 철이 사용된 가장 큰 이유는 무엇보다 전쟁과 농업의 발전입니다.

    철(무기, 농기구)의 단단함이 세상을 바꾸고 철의 제조방법이 세계를 바꿧습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예전에는 철사용전에 청동을 사용했었져

    그당시에는 전쟁이 많았으므로 강한무기를 재조하기 위해 철을 많이 사용했습니다.

    그러다 현재로 왔는데요 현재 사용하는 금속들은 철금속이냐 비철금속이냐 라고 나누어

    질정도로 철사용 비중이 어마어마 합니다.

    비철금속 사용빈도를 전부다 합쳐도 철의 사용빈도를 따라올수가 없는데요

    그이유가 있습니다.

    철은 제련하는데 좀 고가의 비용이 들어간다고 볼수도 있습니다.

    그런데 그비용에 비해 쓰임이나 철의성질에서 그만큼의 값어치를 해주기 때문입니다.

    구리나 알루미늄은 싸기는 하지만 강도와 경도가 약해 절대 집지을때 골재로 들어갈수가 없죠

    구리나 알루미늄은 내열성도 약하므로 집이 불나면 그냥 내려앉는건 시간문제라고 봐도

    될정도져 철은 1000도가 넘어가니 믿을만한 구석이 있습니다.

    텅스텐처럼 철보다 강한 금속의 경우에는 재련이 아주 어렵고 고가의 제품입니다.

    지구상의 내장량도 철보다 적으므로 가격이 오르는건 당연합니다.

    그리고 가공또한 어렵습니다.

    금속의 고유성질(ex.강도와 경도)과 가공성 그리고 가격이라고 볼수가 있겠네요

    이세가지만 따져봐도 철의 사용이 당연해지는 겁니다.