지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.12

우주에서 식물이 자랄때 뿌리와 줄기가 사방으로 퍼지면서 자라고, 재생속도도 현저히 차이난다고 하던데 왜 그런 것인가요?

우주에서 식물이 자랄때 뿌리와 줄기가 사방으로 퍼지면서 자라고, 재생속도도 현저히 차이난다고 하던데요.

어째서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 식물이 자라면 지구의 표면에서 자라는 식물과는 다른 환경에서 자라야하기 때문에 다른 형태로 발달합니다.

    우주에서는 중력이 상대적으로 작용하지 않기 때문에, 식물이 성장함에 따라 뿌리와 줄기가 사방으로 퍼져서 자라게 됩니다. 또한, 식물이 자라는데 필요한 자극과 영양분 등의 환경 요인이 지구와는 매우 다르기 때문에, 식물이 자라는 속도와 방식도 현저히 다를 수 있습니다.

    실제로, 국제우주정거장에서 실험된 결과로는, 우주에서 자라는 식물들이 지구에서 자라는 식물들보다 성장 속도가 느리지만, 균일하게 생장하고 뿌리와 줄기가 사방으로 퍼지는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주에는 식물이 자랄 수 있는 환경이 아니라고 생각되는데요. 대기도 없고 물도 영양분도 없기 때문이죠.

    줄기와 뿌리가 사방으로 퍼진다는건 아마 중력이 없어서인듯 한데 자라는것 자체가 불가능할듯 합니다.

    감사합니다.