전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.15

비접촉 체온계의 작동 원리가 궁굼 합니다.

비접촉 체온계는 사람의 피부에 닿지도 않고 어떻게 체온을 측정 하는 걸까요?

체온계를 이마에 대기만 해도 체온이 측정되는게 너무 신기한데 작동 원리가 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    비접촉체온계는 말그대로 환자의 피부에 닿지않고 체온을 재는 도구로서 그 원리가 대부분 같습니다.

    레이저를 주사하여 반사된체온을 측정하는 원리인데 고가의 체온계나 저가의 체온계가 비슷한 작동부품을 사용하기때문에 좋고 나쁨이 따로 있지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적외선을 쏘아주고, 인체내에서 반서되어되돌아오는 적외선을 인식합니다.

    적외선은 온도에따라서 에너지전달량의 변화가 발생합니다.

  • 비접촉 체온계는 인체의 체온을 측정하기 위해 사용되는 기기로서, 주로 적외선 기술을 활용합니다. 이 기기는 인체로부터 방출되는 열을 감지하고 분석하여 체온을 측정하는 원리로 작동합니다.

    적외선 체온계는 인체의 피부 표면에서 방출되는 열을 적외선 감지기로 수집합니다. 모든 물체는 열을 방출하며, 이 열은 피부의 온도와 관련이 있습니다. 인체의 피부는 일반적으로 내부 체온과 비슷한 온도를 유지하므로, 피부 온도를 측정하여 체온을 추정할 수 있습니다.

    비접촉 체온계는 일반적으로 적외선 감지기를 사용하여 피부로부터 방출되는 열을 측정합니다. 이 감지기는 적외선 파장 대역폭에서 작동하며, 사람의 체온은 일반적으로 36°C에서 37°C 사이입니다. 적외선 감지기는 이러한 온도 범위에서 최적의 측정을 수행하도록 조정되어 있습니다.

    비접촉 체온계는 측정 대상과의 접촉이 필요하지 않으며, 일반적으로 측정 대상의 이마에 가까이 위치시켜 사용합니다. 적외선 감지기가 피부로부터 방출되는 열을 수집하고 분석하여 체온을 계산합니다. 일부 체온계 모델은 체온 측정을 위해 귀나 손목 등 다른 부위에도 사용할 수 있습니다.

    비접촉 체온계는 측정이 빠르고 간편하며, 적외선 기술을 사용하기 때문에 다른 사람과의 접촉을 최소화할 수 있습니다. 그러나 정확한 체온 측정을 위해서는 제조업체의 지침을 따르고 올바르게 사용해야 합니다. 또한, 체온 측정 결과가 의료 진단의 근거로 사용되는 경우, 정확성을 위해 전문 의료 기기와의 비교 측정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비접촉 체온계는 적외선 센서를 이용하여 체온을 측정합니다.

    간단하게 이 센서가 적외선을 감지, 온도로 변환해 보여주는 것이 비접촉 체온계의 기본 원리입니다.

    모든 생물이나 물체는 각자 지닌 온도에 따라 적외선 에너지를 분출하고고 있습니다. 비접촉 체온계는 물체나 생물이 발산하는 적외선 에너지를 열 수치로 변환하여 다시 온도로 나타내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비접촉식 체온계 원리는 우리 몸에서 방출되는 적외선을 적외선 센서로 감지 후 수치로 환산해 체온을 재는 것입니다.

    우리 몸 여러 부위 중 이마의 열을 재는 것은 이마 피부 표면 밑에는 혈액량이 많은 '측두동맥'이 흐르기 때문인데요. 이런 측두동맥은 몸의 체온 조절을 담당하는 기관인 뇌의 시상하부와 연결되어 있습니다.

    그래서 체온 변화에 민감하게 반응하기에 우리 몸의 열을 측정할 때 정확도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비접촉 체온계는 적외선(IR) 방식을 사용하여 체온을 측정합니다. 모든 물체는 자체적으로 적외선을 방출하며, 이 적외선은 물체의 온도와 관련이 있습니다. 비접촉 체온계는 이러한 물체의 적외선을 감지하고, 그것을 체온으로 변환하여 측정합니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    비접촉식 체온계의 원리는 적외선을 이요한다는 것입니다.

    모든 생물이나 물체는 각자 지닌 온도에 따라 적외선에너지를 내뿜고 있습니다

    비접촉체온계는 대상이 발산하는 이 적외선을 열수치로 변환하는것이 기본원리입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    적외선 온도계는 비접촉온도센서로, 측정 대상에 접촉하지 않고 측정 대상의 적외선 방사율로 온도를 측정합니다. 적외선(IR) 에너지를 감지기에 집중하기 위한 렌즈로 이루어지며 주위 온도의 변화에 대한 보상이 이루어진 후에 에너지를 온도 단위로 표시 가능한 전기 신호로 전환합니다.

    이런원리로 체온을 재는 것 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    비접촉 온도계는 측정대상의 적외선 방사율로 온도를 측정합니다. 적외선 센서를 이용합니다