기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.01

직장동료가 업무중에 개인전화를 많이하는데 말을 해야 하나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

업무중에 옆에 동료가 개인적인 용무로 전화를 여기저기 합니다.

가족 안부전화까지 사무실내에서 하는데 이건 아니라고 보는데 직접 이야기를

해야하나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    질문자님 업무에 방해가 되신다고 해도 사작인 통화를 하지 말라고 하시면 직장내 괴롭힘으로 역일수도 있으니, 사적인 통화는 업무에 방해가 되지 않게 사무실 밖이나 회의실에서 해달라고 말하시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 외로운고릴라123입니다.

    직접적으로 이야기를 하는것보다 바로 옆에서 같이 근무를 하는 직원이라면

    같이 커피나 술을 하면서 이야기를 꺼내는게 좋다고 생각됩니다.

    그리고 직설적으로 이야기하는 것보다 조금 완곡하게 이야기를 한다면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    아무래도 업무를 위한 장소인 만큼 개인적인 전화는 사무실내에서 하는 건 좀 아닌 거 같아요.

    얘기를 한번 꺼내서 일에 좀 더 집중을 해주었음 좋겠다고 해보는 게 아무래도 아무말 없이 지나가는 것 보다는 낫다고 봐요

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    업무중에 개인적인 전화는 짧게 끊어달라고 직접적으로 얘기하는게 좋을거 같습니다.

    회사에서 그런 눈치도 안보는 사람이 돌려얘기해봐야 알아듣지 못할겁니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    개인적인 용무로 전화를 받는 것은 업무 집중도를 떨어뜨리고, 다른 동료에게도 불편을 줄 수 있습니다. 또한, 회사의 분위기를 좋지 않게 만들 수 있습니다.

    만약에 직접 이야기할 때에는 다음과 같은 점을 고려하는 것이 좋다고 생각되어 집니다.

    • 상대방의 입장을 이해하려고 노력하세요.

    • 상대방을 공격하거나 비난하지 마세요.

    • 상대방이 받아들일 수 있는 대안을 제시하세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    본인 업무에 지장이 없다면 그냥 두시는게 낫습니다.

    요즘 개인전화를 한다고 누가 뭐라하면 안 좋게 받아들이는게 현실이니까요.

    오히려 일하고 남는 시간에 하는데 니가 뭔 상관이냐 라고 말할 가능성이 매우 높습니다.

    그런 사람들은 변하지가 않습니다. 무개넘인 사람들이 달라질거를 기대하지 마세요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.직장동료가 개인전화를 많이 하면 이야기하세요. 사무실에서 하지말고 밖에서 잠깐통화하고 오라고요. 엄연이 직장인데 눈치없이 사무실에서 하네요. 개념이 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    작성자 님께세 불편하시다면 당연하게도 말하는게 맞습니다! 말하고 싶건 싶지않건 그런 말들을 남들 전부 있는 곳 에세 공공연하게 물어보는 것은 불편합니다! 라고 딱 잘라서 말하는게 맞는거 같습니다!

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    바로 이야기 하지마시고 부드러운 분위기에서 믹스커피 한잔 같이먹으면서 말해보는건 어떨까요? 그런 사람들은 남이 말해주기 전까지는 모르기때문에 안말해주면 계속 눈치없이 그럴겁니다.

  • 안녕하세요. 대담한숲새255입니다. 업무에 방해가 되는 정도라면 주의를 줘야겠죠. 주의주시고도 계속 그런다면 제대로 얘기를 해보시구요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    괜히 사무실 분위기만 어색해지실 수도 있으니 그냥

    일단 두고보시는게 좋을것같습니다. 이미 다른 상사들도 상황파악을 하고 있을수도 있을것 같습니다