기발한파리23
기발한파리2324.03.20

왜 예비군 5~6년차가 되면 향방작계훈련을 실시하나요?

안녕하세요.

예비군 4년차까지는 동원, 비동원 훈련을 하다가 5년차가 넘어가면 향방작계훈련을 실시하더군요.

근데 향방작계훈련은 왜 5년차가 되어서야 진행하는 건가요?? 기존 훈련과 어떤 차이가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.예비군5년차시면 동원훈련은 안가고 근체 예비군 훈련장가서 8시간 훈련받으시면 됩니다.24 시간일거에요

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 1~4년차는 전역한지 얼마 안되는 자원으로 빠르게 군에 적응할수 있다 판단하에 동원자원으로 분류해서 동원훈련 또는 동원훈련미창석자 훈련으로 2박3일 또는 4일 훈련을 실시하고, 5~6년차는 지역방위를 위해서 향토방위작전을 위한 훈련을 시킵니다.