전기·전자학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.06.12

보통의 선풍기들은 날개가 있어 바람을 생성하는데, 날개없는 선풍기들은 어떤 원리로 바람을 만들어내는 걸까요?

보통의 선풍기들은 날개가 있어 바람을 생성하는데, 날개가 없는 선풍기들은 어떤 원리로 바람을 만들어내는 걸까요? 너무 신기한데 문득 궁금해져 질문올립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    날개없는 선풍기는 기본적으로 공기의 움직임을 이용하여 바람을 만들어냅니다. 선풍기 내부에는 모터가 있으며, 이 모터가 회전하는 원리를 이용하여 공기를 빠르게 움직이게 합니다. 이렇게 움직인 공기는 선풍기의 디자인에 따라 특정한 방향으로 나가게 됩니다.

    날개없는 선풍기는 종류에 따라서 원리가 조금씩 다를 수 있습니다. 예를 들어, 에어 멀티플라이어는 기존의 선풍기와는 달리, 공기를 끌어들여서 중앙으로 모아주는데, 이를 '인덕션'이라고 합니다. 이 과정에서 공기는 빠르게 움직이면서, 인근의 공기도 같이 흡입되어 이동하게 됩니다. 이후에는 중앙에서 모인 공기가 더욱 빠르게 나가면서 바람을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고리의 바깥쪽보다 안쪽 기압이 낮아지면 주변 공기가 고리 안쪽으로 이동하게 된다. 이때 고리를 통과하는 공기 양은 받침대에서 빨아들인 공기 양보다 15배 정도 많아지게 된다. 이런 원리로 바람이 만들어지기 때문에 날개 없이도 시원한 바람이 나온다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.날개 없는 선풍기의 받침대에는 작은 모터와 날개가 들어 있습니다. 이들이 돌아가면서 바깥에 있는 공기를 빨아들이고 받침대에서 빨아들인 공기는 위쪽의 동그란 고리로 올라갑니다.

    이 공기를 몸통의 뒤쪽에서 앞쪽으로 바람을 불어주게 되면 마치 비행기가 공기 중을 날아가는 것과 같은 형태의 기류가 형성되는데, 출구로 향하는 공기의 속도를 빠르게 만들어 유동증폭 원리를 이용하여 바람을 생성합니다. 공기의 속도가 빨라지면 압력이 낮아지고, 압력이 낮아진 영역에서 주변의 고압 공기가 흐르면서 바람이 발생합니다.