산부인과의료상담
강렬한청가뢰143
강렬한청가뢰14321.11.24

생리때가 되면 몸살처럼 쑤셔요?

안녕하세요 40대 여성입니다.

언제 부터인지 생리를 하게되면 몸살이 올때 처럼 으슬거림? 쑤심?이 온몸이 아닌 어느 한쪽으로 옵니다 어느때는 왼쪽갈비뼈 밑. 어느때는 오른쪽 갈비뼈밑. 또 어느날은 팔 이런식으로요.. 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리와 관련해서 생기는 증상은 그냥 생리통 범주안에 들어간답니다. 아마 생리가 끝나면 저절로 좋아질거라 생각되구요. 특별한 이상은 아니라 보이고 진통제로 조절 가능해 보이네요.

  • 말씀하시는 증상은 생리전증후군(PMS)로 생각됩니다. 관련하여서는 근본적인 해결책은 없으며 증상에 대한 대증적인 치료를 통해서 조절하는 수밖에 없습니다. 증상이 심할 때 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.