내과의료상담
까칠한가젤137
까칠한가젤13720.11.27

혈변을 꾸준히 봤는데 지금은 안나와요 괜찮은가요?

2달전부터 한달동안 혈변을 꾸준히 봤어요

대변이 아니라 소변을 볼때도 항문에서 피가 뚝뚝 떨어졌구요ㅜㅜ

힘만줘도 피가 나오길래 이건 항문이나 장끝쪽에서 긁힌거겠거니 했는데

이런저런 약속때문에 병원을 계속 미뤘었어요ㅜㅜ

근데 지금은 혈변 안본지 꽤 됐구요,,

이거 병원 꼭 가야할까요? 불편하다거나 어디가 아프거나 이런건 하나도 없어요

혹시 암인가 싶어서 찾아봤는데 피 색도 맑은 빨간색이라 어디 아픈건 아닌거같은데요..

꼭 가야할 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변이 1달동안 있었는데 병원에 가보시지 않았다니 대단하십니다. 걱정이 많이 되었을텐데요. 붉은 변이 나온다고 심각한 질환이 아니라고 할 수는 없답니다. 물론 대부분은 치핵과 같은 항문질환일 가능성이 높지만 말이지요. 당장 혈변이 없다고 해도 일단 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 치핵이라면 앞으로 또 다시 혈변이 나올 수도 있을테니 진료를 받고 앞으로 관리에 대해서 설명을 듣는 것이 필요해 보이구요. 만약 좀 더 심각한 질환이라면(물론 가능성은 낮지만) 치료를 바로 받는 것이 필요하겠지요.

    서민석 드림