지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

동해안의 오징어가 서해안으로 간 과학적 이유가 궁금합니다.

제가 어렸을 때는 여름철 동해안의 밤바다를 보면 오징어잡이 배들로 인해 환하게 되어 있었던 것을 보고 자랐습니다. 그런데 최근에는 동해안의 오징어들이 서해안에서 잡힌다고 하는데 그 과학적 이유가 궁금합니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.01

    동해안과 서해안의 바다는 연결되어 있지 않기 때문에 오징어가 동해안에서 서해안으로 이동하는 것은 불가능합니다. 그러나 동해안과 서해안은 서로 다른 기후조건과 해류, 수온 등의 환경적인 요인이 다르기 때문에 서해안에서 살아있는 오징어와 동해안에서 살아있는 오징어는 종류나 특성이 조금씩 다를 수 있습니다.

    오징어는 수온, 염분, 해류, 먹이 등의 환경적인 요인이 영향을 미치기 때문에 이러한 요인들이 변화할 때마다 서해안에서 살아있는 오징어의 수가 증가하거나 감소할 수 있습니다. 또한, 수산업의 기술 발전으로 인해 서해안에서도 오징어를 양식하는 사례가 늘어나면서 서해안에서 잡히는 오징어의 종류와 수가 다양해지고 있습니다.