청초한다람쥐138
청초한다람쥐13823.12.10

새 아파트 줄눈 시공에 필요성

새 아파트 입주할 예정인데 여러 가지 옵션 중에 줄눈 시공이라는게 있는데 타일 벽에 틈을 메워 주는 거라는데 이게 필요한 시공인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 단단한표범73입니다.

    줄눈시공을 하면 물이끼가 잘 끼지 않아서 청소횟수가 줄어들기는 한데, 저희집은 시간이 지나 떨어져서 보기에 더 흉해진 것 같아요. 개인적으로 다음에 할 생각은 없습니다;

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    예~ 줄눈필수입니다

    아파트 줄눈은 오염원을 쉽게 제거하고 타일의 수축 팽창시 이완효과로 깨짐을 방지하며 색감을 넣어 인테리어 효과를 주기위해 시공하기때문입니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    줄눈 시공을 하면 좋긴 합니다.

    벽타일의 줄눈은 할필요는 없습니다

    욕식바닥은 곰팡이가 피기 떄문에 해주면 곰팡이 억제는 가능합니다.

    그러나 맞기면 시공비가 많이 드니 셀프로 1/10 가격으로 가능하니

    유튜브 영상을 보고 해보세요

    간단합니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    타일에 기본 줄눈은 시공되어 있을텐데, 아마 돈을 더 내면 관리가 용이한 줄눈으로 시공해준다는것 아닐까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 필수에요 곰팡이세균예방도되고 청소시에도 엄청유리해서 유지관리에도좋습니다.