화학학문
친절한낙타219
친절한낙타21922.08.14

자녀의 키는 부모의 키에 의해 정해지나요?

자녀의 키는 부모믜 키에 의해 정해지나요? 친구들 중 가끔씩 부모니은 작은데 큰 친구들이 있어서 원리가 궁금하네요 어떤 원리가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    키는 유전적 요인이 있고, 환경적 요인이 있습니다.

    물론 키는 유전적 요인이 많이 작용해서, 부모가 크면 자식도 크고, 부모가 작으면 자식도 작은 경우가 많습니다

    하지만 예외도 많습니다.

    쌍둥이 간에도 키가 다른 경우가 있습니다. 이것은 환경적 요인이 작용하기 때문입니다.

    부모님이 작더라도, 뭐 키가 크도록 성장판을 자극하는 운동을 했다던가, 잘 먹었다던가,

    운이 억수로 좋아서 그래도 키 큰 유전자를 받았다던가 등등 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 키의 성장인자에 의해 결정되나, 키가 작은 부모님 유전자중에 키를 크게할 수 있는 유전자가 섞여있는 경우도 많으므로 어떤유전자가 발현되느냐에 따라서 결과가 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로는 키도 유전이 된다고 하여 부모님의 키를 평균한게 자녀의 키라고도 간단하게 얘기합니다.

    다만 요즘에는 식단도 바뀌고 후천적 영향으로 생각보다 더 큰 키를 가질 수도 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이아하 과학전문가입니다.

    키는 유전으로 결정될 확률이 높습니다. 부모님이 작으시다면, 자녀가 작을 확률이 높은것이므로, 자녀는 키가 작지 않을 가능성도 있습니다.

    또한, 부모님 성장기 시절 영양부족으로 키가 크지 못했다면, 키가 큰 유전성질이 있기때문에 자녀도 클 수 있습니다.

  • 인간은 하나의 생명체이고, 이것을 결정 짓는 것은 많은 요인이 있습니다.

    키가 큰 부모에게서 키가 큰 자녀가 나올 확률이 있지만,

    성장기에 어떻게 운동을 하고 식습관이 어땠는지에 따라 충분히 바뀔 수 있는 요인입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    부모의 유전자에 의한 영향은 있습니다. 하지만 후천적으로 충분히 가능합니다. 식생활과 잠이 가장 중요합니다.