치과의료상담
참신한해파리1
참신한해파리121.11.26

교정 유지 장치 얼마나 해야하나요?

교정한지 10년이 조금 넘었습니다. 처음에 교정하고 잘때 끼는 거는 몇년 하다가 관리를 잘 못해서 버렸구요. 치아 안쪽에 쭉 둘러서 유지하는 장치는 계속 하고 있습니다.

잘 때 끼고 하는건 안한지 오래 되었는데 이대로 계속 안해도 괜찮을까요? 그리고 치아 안쪽에 부착한 유지 장치는 얼마나 더 붙이고 있어야할까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    특히 교정치료 후 첫 1~2년은 재발하려는 경향이 가장 강할 때이므로, 이 시기에는 반드시 유지장치를 부착하셔야 합니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장드리며, 시간이 많이 지났더라도 유지장치를 제거하게 되면 정도의 차이는 있더라도 어느정도 재발이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.