지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.21

아마존 강의 돌고래가 분홍색인 이유는 무엇일까요?

일반적인 돌고래 색깔은 배 부분은 흰색이며 등쪽은 검은색 입니다 아마존 강의 돌고래가 일반적인 돌고래와 다르게 분홍색인 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아마존 강의 돌고래, 일명 분홍 돌고래의 피부색이 분홍색인 이유는 체온을 유지해주는 혈관이 피부의 바로 아래에 있기 때문입니다.

    분홍 돌고래의 몸 색깔은 나이에 따라 변하며, 어린 개체는 짙은 청회색에 옅은 회색의 옆구리와 복부를 가지지만, 나이가 들면 대체적으로 분홍빛을 띠게 됩니다. 따라서 나이가 들수록 체색은 더 밝아지며 하얀색과 푸른 회색의 색채를 띠게 됩니다.

    다만, 이러한 체색은 온도, 물의 탁한 정도 그리고 지리학적인 환경에 따라 결정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    아마존 강에 사는 분홍돌고래는 분홍색, 연회색 또는 갈색 톤을 나타낼 수 있지만, 분홍색인 이유는 분명하지 않아요. 이 돌고래는 아마존 강의 특정 지역에서 서식하며, 다른 돌고래 종과 구분됩니다. 크기도 가장 큰 편이며, 개체 수가 풍족하지만 멸종 위기에 처한 상태입니다.

    그 밖에 수온, 모세혈관 위치, 식습관 등이 색의 강도에 영향을 미칠 수 있다고도 합니다. 이러한 이유로 아마존 강에서 분홍돌고래가 살게 되었습니다.