철학학문
탈퇴한 사용자

바보 온달과 평강공주에서 온달이 정말 바보였나요?

어릴 때부터 학교에서 배울 때 바보 온달과 평강공주라고 배우면서 온달은 바보였다고 하잖아요.

이게 정말 바보였는지 아니면 평강공주가 워낙 뛰어나서 그렇게 비유가 된 것인지 그것이 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    온달은 평양 변두리의 산골에서 늙은 어머니를 모시고 가난하게 살고 있는 청년이었습니다. ‘삼국사기’에 따르면 “겉 모습은 구부정하고 우스꽝스러웠지만 마음속은 환하게 밝았다”고 했고, “집이 매우 가난하여 늘 음식을 구걸해서 어머니를 봉양했다”고 했으며 “찢어진 적삼과 해진 신발로 저자를 왕래하니 그때 사람들이 그를 가리켜 바보 온달이라 했다”고 하였습니다. 다시 말해 묵묵히 자기 일만을 하고 눈 먼 어머니를 극진하게 봉양하는 효자임을 이야기 속에 풍기고 있었다고 할 수있습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.20

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바보 온달의 바보의 의미는 지능적인 의미가 아닙니다.

    그는 집이 몹시 가난해 항상 밥을 빌어 어머니를 봉양했고, 떨어진 옷과 신발을 걸치고 길거리를 돌아다녀 그의 차림새를 보고 바보 온달이라 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 전설 상으로는 온달은 바보였지만 평강공주를 만나 장군이 되었죠.

    하지만 어느 한편으로는 온달이 하찮은 신분이였지만 평강공주를 만나 신분이 상승했다는 것을 의미했다고 생각을 할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    『삼국사기』 온달전에 의하면, 공주는 어릴 때에 잘 울어서, 왕이 희롱하여 바보 온달에게 시집보내겠다고 말하였다. 그 뒤, 커서 시집갈 나이가 되어 왕이 명문귀족 집안에 시집보내려했지만 공주가 이를 거부하였다.

    왕이 노해 궁궐에서 쫓아내니, 공주는 온달을 찾아가 혼인하였다. 그녀는 눈먼 시어머니를 잘 봉양하고, 바보스러운 남편 온달에게 무예와 학식을 가르쳤다. 공주의 도움과 가르침을 받아 온달은 뛰어난 무예를 지니게 되었다.

    얼마 뒤, 온달은 매년 3월 낙랑(樂浪)벌에서 열리던 사냥대회에서 남다른 활약을 보여 왕에게 알려지게 되었다. 이에 온달은 고구려의 장수로 발탁되었다. 그 뒤, 북주(北周)주1의 군대가 침공해왔을 때, 온달이 고구려군의 선봉이 되어 적을 격파하고 대공을 세웠다.

    평원왕을 이은 영양왕 때, 온달은 한강유역을 회복하기 위해 신라를 공격하다가 화살에 맞아 죽었다. 그 시체를 넣은 관을 운반하려했지만 움직이지 않았다. 공주가 달려와 관을 어루만지며 돌아가자고 말하니, 비로소 관이 움직여 이를 매장하였다고 한다.

    『삼국사기』 온달전의 내용에서 전하는 평강공주의 행적은 당시 사회에서는 퍽이나 파격적인 것이다. 이에 후대 사람들은 그녀를 문벌이나 권력에 얽매이지 않고 순수한 애정에 의해 결혼을 한 훌륭한 여인으로 칭송하기도 하였다. 또한 불우한 처지의 남편을 입신출세할 수 있도록 도운 현명한 아내의 본보기로 내세우기도 하였다.

    온달전의 내용은 설화적인 면이 짙다. 그러나 그것을 전혀 허구적인 것이라고 할 수는 없고, 그 속에서 일정한 역사적 사실을 추출해보려는 시각이 필요하다. 다음과 같이 풀이해볼 수 있다. 먼저 당시의 시대상으로 보아, 그리고 위의 내용으로 볼 때도, 온달은 출신이 미천한 바보였다고는 여겨지지 않는다.

    그는 당시 왕실과 혼인할 수 있는 고급 귀족집안 출신은 아니었고, 아마도 하급귀족 정도 신분의 인사로서 무사로서의 뛰어난 활약으로 발탁되었던 인물로 여겨진다. 그러한 그를 왕이 사위로 맞이하려고 언약하였다. 그런데 이는 당시 신분제도와 관행에 비추어 어려움이 있고, 반발도 있어 왕이 취소하고자 하였다. 그러나 공주가 언약을 지킬 것을 고집하며 온달에게 시집갔다.

    이 파격적인 공주와 온달간의 결혼을 두고 당시 귀족집안의 사람들이 야유와 시기를 하게 되어, 온달을 미천한 바보로 묘사하는 설화를 낳게 되었다. 자기들과는 다른 족속이나 신분에 속한 이를 이상하게 생긴 못난 인물로 묘사하는 예는 고대사회에서 널리 보인다.

    설화의 내용을 이렇게 풀이해 본다면, 평강공주의 모습은 고구려 귀족사회 안에서 주체적인 행보를 보인 현명하고 정열적인 여인의 모습을 나타낸다고 할 수 있다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    온달은 무예가 뛰어난 장수였습니다. 그런 장수가 바보였을 리는 없겠죠.

    하지만 바보라고 알려진 이유는 그의 출세를 질투한 사람들이 낸 소문이었습니다.

    온달은 평민 출신으로 그가 공을 세워 장군이 된 것을 귀족들이 질투했답니다.