치과의료상담
고요한카멜레온204
고요한카멜레온20421.12.05

매복사랑니 발치시 신경치료한 치아가 깨질 경우도 있나요?

어금니 신경치료를 마무리하고 아직 레진이나 크라운 치료는 하지 않은 상황입니다 이 상황에서 뒤쪽 매복사랑니를 발치하려고 하는데 발치시 혹시 충격때문에 앞쪽 크라운 치료가 안된 어금니가 깨질까 걱정입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하는 과정에서 주변치아에 힘이 가해지기 대문에 크라운이 탈락하거나 인접치에 파절이 생기는 경우가 있습니다.

    이는 발치중에 생길수 있는현상이기 때문에 치과의사들은 최대한 인접치에 문제가 생기지 않도록 조심해서 발치를 합니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복사랑니를 발치하는 과정에서 크라운 안된 어금니의 위치에 따라 어금니가 사랑니와 맞닿아 있는 경우에는 어금니에 손상이 오는 경우도 있으나 우선 정확한 사항은 치료받은 치과에서 상의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치를 조심해서 시행한다면 앞의 어금니에 손상이 가는 경우는 드물기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    그러나 치아에 구조적인 강도가 약한 상태라면 이를 충분히 주의해달라고 의료진에게 부탁하시는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료를 하면 치아가 껍질만 남아있는 상태이므로 충격에 약합니다.

    그래서 신경치료후 파절가능성이 높기때문에 금니같은 보철치료를 꼭 해주셔야 합니다.

    매복사랑니 발치하다 앞치아가 깨진는 경우는 드물지만 신경치료한 앞치아인 경우 충격이 가서 어금니가 깨질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니를 신경치료를 하였고 뒤쪽 매복사랑니를 발치할 예정으로 보입니다.

    사랑니발치시 앞의 치아에 충격이 가해질 가능성은 거의 없습니다. 특히 매복의 경우 더 그렇습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    깨질 가능성이 없는 것은 아닙니다. 간혹 사랑니를 발치하는 도중 앞쪽 어금니가 손상되는 경우도 있습니다.

    하지만 사랑니의 방향 및 발치 위치 등을 정확히 파악하고 발치한다면 대부분은 손상 없이 발치할 수 있습니다.

    x-ray 및 dental CT 등 다각도로 평가를 진행하고 발치한다면 큰 문제 없을 것으로 보입니다. 또한 크라운 치료 이전이기 때문에 약간 치아가 부서진다고 하더라도 수복재료를 메운 다음에 크라운을 하면 되므로 큰 문제 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림