기타 고민상담고민상담
기운찬셰퍼드231
기운찬셰퍼드23123.04.10

대학교 '학과'와 '과'의 차이가 뭔가요

가끔 보면 간호학과,간호과 이렇게 다르게 보이기도 하고 경영학과,경영과 이런식으로 학교 과가 이름이 다르던데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    거의 같은 말인데 표현의 차이입니다. 학부도 어디는 상경학부 어디는 경상학부 글자의 앞 뒤가 다르게 표기한 것 같은 것이지요.

    굳이 따지자면 과는 전공을 의미합니다. 수학과는 수학을 전공으로 하는 곳, 기계공학과는 기계공학이 전공인 곳.. 그리고 학과는 전공이 같은 사람들의 집합을 의미한다고 보면 됩니다. 그냥 거의 같은 말입니다.