신대부적오함마
신대부적오함마23.04.08

대학교와 대학은 다른건가요??

학교 중 무슨무슨대학교가 있고, 무슨무슨대학이 있던데 대학교와 대학은 같은건가요? 아니면 다른건가요? 다르다면 뭐가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한가젤85입니다.

    대학교는 4년제. 대학은 단과대. 즉 2년제로알고있습니다.

    요즘엔ㄴ2년제가아닌 3년제로 학과수와 규모로 대학교로 바뀌는 곳듀있다규들었습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

    대학교와 대학은 비슷한 의미로 사용되는 단어입니다. 일반적으로 한국에서는 대학교가 더 많이 사용되며, 대학보다는 대학교가 더 큰 규모를 가진 기관을 가리킵니다.

    그러나 국내에서는 "대학"이라는 용어가 대학교, 교육대학, 사범대학 등을 통칭하는 말로도 사용되기도 합니다. 또한 해외에서는 "College"이라는 용어가 대학교를 의미하고, "University"는 대학을 의미하기도 합니다.

    따라서, 대학과 대학교는 구분되는 개념이지만, 용어 사용에 따라 다소 혼용되어 사용될 수도 있습니다.