안과의료상담
반반한자라31
반반한자라3121.12.03

안검염 치료 중이고 인공눈물 자주 넣으라고하셔서 넣고있는데요!

안검염 치료 중이고 인공눈물 자주 넣으라고하셔서 넣고있는데요! 일회용인공눈물 하나에 7-8방울 정도 나오던데 이걸 전부 눈에 넣나요? 아니면 한두방울만 넣나요?

설명서에는 1방울씩 점안하라고 되어있는데 의사샘은3-4방울 다 넣으라고 하셔서 헷갈려요ㅠ

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    너무 많은 양을 점안하면 눈물이 흘러내려 흡수를 방해할 수 있으니 한 방울씩만 넣는 게 좋습니다.

    혹시 안질환으로 다른 안약을 함께 사용하고 있으면 순서에 상관없이 최소 5분 이상 간격을 두고 사용해야 하며, 투여 후에는 눈을 깜박이지 말고 30초간 눈을 감고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 알려진 용법과 실제 임상에서 사용하는 용법이 다릅니다. 환자분의 안검염 상태에 따라서 안과전문의가 권고한 용량에 맞게 3-4방울을 모두 점안하는 것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 인공눈물을 몇 방울 점안할지는 질문자님의 선택입니다. 일반적으로 한 방울만 점안하여도 충분하기는 하나 안건염 증상이 심하시다면 한 번에 3-4방울 넣어도 괜찮습니다. 주치의 선생님 이야기를 따르는 쪽을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인공눈물을 다 넣으실 필요는 없습니다. 충분히 눈 건조함이 해결되었다면 나머지는 버리셔도 됩니다. 인공눈물을 그냥 편하게 쓰셔도 됩니다. 한방울씩 세어 가면서 쓰실 필요는 없답니다.