약 복용약·영양제
끈질긴셰퍼드263
끈질긴셰퍼드26324.01.29

경구피임약 늦게 복용했어요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 머시론

안녕하세요

24일에 생리가 시작되서 그때부터 머시론을 첫팩 복용 하고 있습니다

제가 28일에 까먹고 13시간 뒤에 복용했는데

피임효과에 영향이 있을까요?

다른 질문 참고해보면 일주일간은 이중 피임하라고 하셨는데

일주일 이후 질내 사정 하게 된다면 피임이 될련지요 ㅠㅠ

첫팩이라 불안합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    1)복용을 하루 잊은 경우에는 어떡하나요?​

    ​원래 복용하는 시간으로부터 12시간이 지나지 않았다면 생각난,즉시 복용하고 그 후로부터 원래시간대로 복용을 합니다.

    2)복용을 연속 이틀잊은 경우는 어떡하나요?​

    이틀동안 2정씩 , 총 4정을 복용하고

    그 이후부터는 원래시간의 1정씩 복용합니다.

    7일간 피임효과가 보장되지 않으므로 7일간 추가적인 피임수단을 병행합니다.​

    이게 원칙입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일주일정도 올바르게 피임약을 다시 꾸준히 챙겨드신다면, 그 이후로 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    다만 피임약도 올바르게 복용한다고 해도 피임효과가 100%인 것은 아니니

    항상 보조적인 피임법을 같이 사용하시는 것이 가장 안전하긴 합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    28일에 까먹고 13시간 뒤에 복용을 한 경우 생각난 즉시 한알을 바로 복용하고 원래 복용하던 시간에 다시 복용을 하시길 권장드립니다. 또한 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 복용시간보다 13시간 늦게 복용하였다면

    7일간 이중피임을 권장합니다.

    24일부터 생리가 시작되었다하더라도 생리주기가 일정하지 않으시다면

    생리 첫날인지 확신할 수 없기에 첫팩은 이중피임하시는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 13시간 뒤에 먹었다면 피임효과에 영향을 미칠 수 있기때문에 28일로부터 7일정도는 더 보조피임하는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일주일 동안은 잘 복용하시면서 이중피임하시면 그 이후는 효과가 또 안정적으로 나타난다는 뜻이라 필요가 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    첫주차이기때문에 일주일은 추가 이중피임하는 것이 좋을듯 합니다.

    2주차 이후라면 아예 복용하지 않은 것이 아니기때문에 괜찮구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 28일에 까먹고 13시간 뒤에 복용했다면 피임효과에 영향이 있습니다

    일주일간은 이중 피임하세요

    일주일 이후 피임약 규칙적 복용 시에는 질내 사정 하게 되어도 피임이 유지됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약을 첫 팩을 복용하는 동안은 피임효과가 온전하게 나타나지 않으므로 주의해야 합니다.

    또한 12시간이 초과하여 피임약을 복용하는 경우에는 호르몬의 변화로 피임효과가 감소할 수 있으니 일주일간 이중피임을 해야합니다.