치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

치아 부정교합을 스스로 진단해 볼 수 있을까요?

안녕하세요!

제가 치아가 별로 고르지 않은 것 같은데, 혹시 치아 부정교합을 스스로 진단해 볼 수 있는 방법은 없을까요?

그리고 치아 부정교합은 교정 말고는 방법이 없는 거겠죠?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.04.09

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부정교합을 스스로 판단하기는 쉽지는 않으며 현재 음식을 복용하는데 불편감이 있는 경우 교합을 확인하기 위해 치과방문을 권하며 부정교합시에는 교정치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스스로 진단하기 위해서는 골격적인 부조화 및 angle's 분류법 그리고 ceph. 자료 평가를 스스로 하실 줄 알아야 합니다. 즉 외관상으로는 턱이 들어가 있다가 턱이 나와 있다 이정도로 판단할 수 있고 정확한 것은 치과 방문이 필요합니다. 치아 부정교합 뿐만 아니라 골격 부정교합도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 부정교합을 진단하기 위해서는 여러 검사 자료와 교합관계등을 종합적으로 판단을 해봐야 하기 때문에 스스로 진단을 하기에는 어려움이 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스스로 진단하기 보다는 주변사람들에 턱이 튀어 나오진 않앗는지, 치아가 물리는게 이상한지, 치열이 고른지 않은지를 물어보시는게 좋고, 정상이 아니면 정도의 차이는 잇지만 부정교합이라고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위의 어금니의 뾰족한 교두가 아래어금니의 중앙에 오는 지 확인해보시면 됩니다.

    부정교합이 있으면 교정치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정 교합 이란 아랫니와 윗니가 제대로 맞물리지 아니한 상태를 말합니다.

    1급 부정교합은 위턱과 아래턱의 상태는 정상이지만 치아가 가지런하지 못하거나 치아 사이 간격이 넓은 경우를 말하며, 뻐드러진 치아에 의한 돌출입도 해당됩니다.

    2급 부정교합은 아래턱에 비해 상대적으로 위턱이 앞으로 나온 경우로, 돌출입이나 무턱이 해당되며 위턱이 아래턱보다 많이 성장하거나 위턱에 비해 아래턱이 열성장된 경우에 발생 됩니다.

    3급 부정교합은 위턱보다 아래턱이 과도하게 성장하여 아랫니가 위턱을 덮는 경우라 흔히 주걱턱이라고 부릅니다.

    부정교합은 치아교정치료를 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.