치과의료상담
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.26

치석을 그대로 방치하면 이가 썩나요??

치석을 스캐일링 받지 않고

그대로 방치하는 경우에

치석이 변성되어서 충치가 되거나

주변 치아를 썩게 만들 수도 있나요??

스케일링을 받은지 좀 기간이 된 것 같아 질문드립니다.

  • 치석은 치아 주변에 염증을 일으켜서 치주염 등으로 인해서 치아를 잡고 있는 치조골이 망가지도록 만들게 됩니다.

    치석 자체가 충치를 유발하진 않습니다. 충치는 치아가 산성 환경에 노출되었을 때 생기게 됩니다.

    구강 내에 남아있는 당분이 충치균에 의해서 분해가 되면서 산성을 유발하기 때문에 구강 내에 남아 있는 당분을 줄여줄 수 있도록 꼼꼼하게 양치질을 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 그대로 방치하면 잇몸을 자극하여 잇몸에 염증을 유발해 치주염 발생우려가 크게 됩니다. 따라서 정기적으로 치과에서 스케일링 치료를 받길 권합니다. 최소 연 1회는 스케일링을 꼭 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증 일으키는 치주질환이 생깁니다

    충치보다는 잇몸에 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 충치보다는 잇몸질환과 관련됩니다. 치석으로 인해 잇몸 염증이 유발되고 잇몸 염증 상태에서는 잇몸질환이 유발될 수 있습니다. 물론 이렇게 잇몸이 안 좋은 상태가 충치를 더 잘 유발하는 조건으로 작용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 충치를 생기게 하진않고 제거를 하지 않으면 입냄새가 날수도 잇고 잇몸에 염증을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 이후동 치과의사입니다.

    치석이 충치가 되지는 않지만

    치석이 쌓이면 잇몸이 붓고

    심해지면 주변 잇몸뼈가 녹아서 점점 내려갑니다

    잇몸뼈가 많이 내려가면

    씹을때 아프고 시리고 치아가 흔들기시작하고

    발치하게됩니다