이비인후과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.16

코털 나오는거 잘라도 괜찮나요?

안녕하세요...

코털이 코속으로 이물질을 들어가는걸 막아주는 걸로 알고있는데 빠져나오는걸 계속 잘라줘도 코건강에 괜찮은가요? 가끔식 뽑을때도 있는데 뽑는것도 괜찮은거지요???.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삐져 나온 부분만 자르는 것이 좋습니다. 콧털은 이물질을 걸러주는 역할을 하며 특히나 코털을 뽑게 되면 모낭염이 잘 발생하게 됩니다. 때문에 콧털을 뽑는 것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코털은 외부의 공기에 있는 먼지를 걸러주는 역활을합니다.

    너무길게 나온 코털의경우 어느정도 정리하는것은 괜찮지만 너무 짧게 깎으면 자라면서불편할수 도 있기때문에 적당하게 다듬어 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 미용상으로 보기 흉하다면 적당히 잘라주는 것이 필요합니다. 다만 코털을 자르지 않고 뽑을 경우에 뽑은 부위를 통해 세균이나 바이러스가 감염되어 뇌수막염이나 뇌질환을 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다. 자르는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코털이 삐져나와 가렵거나 해서 정리하는 정도는 괜찮습니다.

    하지만 코털을 뽑는 습관은 좋지 않습니다. 코털을 뽑아낸 자리의 모낭염이 심해지면, 코 주변의 뇌와 연결된 정맥 얼기에 감염증이나 혈전증이 생겨 위험한 상황에 처할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코털을 자르시고, 피부 상처 안나게 조심하시고, 뽑지는 마세요

    감염 가능성 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림