약 복용약·영양제
털털한비버186
털털한비버18622.11.14

역류성 식도염 약을 장기 복용하면 문제가 발생할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

역류성 식도염 약은 제산제처럼 위에서 산이 발생하는 걸 억제하는 기능이 있는 걸로 압니다. 수 개월에서 수년에 걸쳐 장기적으로 복용하게 될 때 소화 기능에나 위장에 다른 부작용을 일으키지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성식도염약으로 위산분비를 억제하는 약들의 경우 현재 위장상태에 따라 반드시 의사의 처방하에 복용이 필요로 되며 위장의 경우 치료시간이 오래 걸리며 3-6개월정도 장기복용이 필요로 될수 있으며 이 경우 위장에는 다른 부작용을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    역류성식도염약은. 위장약을 사용하게 됩니다.

    위장약은 계속 드시게 되면 위산이 저하되면서 소화기능이 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염약들은 위산분비를 차단해주는 의약품들을 주로 포함하고 있기에

    위산저하증을 겪을 가능성이 있습니다.

    위산저하증으로 인해 영양소 흡수에도 영향을 받을 수 있고

    음식의 소독에도 영향을 미쳐 세균감염에 취약해질 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    제산제를 수년 이상 복용하는 경우 아무래도 영양 섭취에 문제가 생길 수 있습니다.

    위산의 작용이 저하되어 일부 비타민이나 미네랄의 흡수가 감소될 수 있습니다.

    그래서 제산제는 가급적 증상 호전되면 중단하는 것이 좋고, 약 드시면서 생활습관 개선을 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염에 사용하는 제산제를 장기간 복용 시 위산 분비 저하 및 소화 불량이 나타날 수 있습니다. 따라서 장기간 사용시 반드시 전문가와 상의 후 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    위산은 과다하게 나올 경우 위벽을 상하게 할 수 있지만 적정량의 위산은 소화기계로 들어온 음식물을 살균하고 섭취한 영양소를 흡수하는 데에 도움을 줍니다. 이 과정을 막는 역류성 식도염 약을 장기 복용할 경우 칼슘과 같은 미네랄 흡수가 떨어질 수 있습니다.