약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

역류성 식도염 약 부작용에 대해서 알고 싶어요

나이
성별
남성

역류성 식도염이 심할때 치료제를 오랫동안 복용해야 되는 것으로 알고 있는데 특히 간이 안좋은 사람들은 주의하라고 하던데 역류성 식도염 약 부작용에는 어떤 것들이 있나요?

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사23.12.29

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위산을 억제하는 약이라서 소화불량, 장내 유해균 증식, 미네랄 결핍 등의 가능성이 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    역류성 식도염은 위와 식도를 분리하는 근육 고리인 하부 식도 괄약근(LES)이 제대로 닫히지 않아 위산이 식도로 역류할 때 발생합니다. 이로 인해 속쓰림, 역류, 흉통, 삼키기 어려움, 입안의 신맛 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    제산제는 변비나 설사를 유발할 수 있으며 H2 수용체 길항제는 두통과 현기증을 유발할 수 있습니다.

    양성자 펌프 억제제는 두통, 설사, 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    역류성식도염을 치료하기위해서 ppi를 장기간 복용하는 경우가 있습니다. 위내 산도가 감소하여 균이 증가할 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다. 또한 저마그네슘혈증을 유발하는 경우가 있으므로 마그네슘 보충을 해줘야 할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    역류성 식도염으로 쓸 수 있는 약들은 상당히 종류가 많은데 각각 나타날 수 있는 부작용이 다르기 때문에

    전부 말씀드리기는 어렵습니다

    역류성식도염 약들이 특별히 다른약에 비해서 간에 부담을 주는 것은 아닙니다

    일반적인 경증간장애 환자의 경우에도 크게 걱정하실 정도는 아닌 것으로 알려져 있으며,

    중증간장애 환자의 경우 약 용량을 조절해서 사용할 필요는 있습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래는 대표적 부작용입니다

    -------------------------------------

    이상반응
    1) 과민반응 : 때때로 발진, 두드러기, 가려움 등이 나타날 수 있으므로 이런 증상이 나타난 경우에는 투여를 중지한다.
    2) 혈액계 : 때때로 적혈구감소, 백혈구감소, 백혈구증가, 호산구증가, 호중구증가, 림프구감소, 빈혈, 반상출혈, 림프절병증, 저색소빈혈, 범혈구 감소, 무과립구증, 혈소판감소, 용혈성 빈혈 등이 나타날 수 있으므로 투여 중에는 정기적으로 혈액학적 검사를 하는 것이 바람직하다. 또 이상이 나타난 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 조치를 한다.
    3) 간장 : 때때로 ALT, AST, ALP, γ-GTP, LDH, 총빌리루빈의 상승 등이 나타날 수 있으므로 투여 중에는 정기적으로 혈액생화학적 검사를 하는 것이 바람직하다. 전격성간염, 간기능장애, 황달이 나타날 수 있다. 이상이 나타난 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 조치를 한다.
    4) 심혈관계 : 고혈압, 심근경색, 심전도 이상, 편두통, 실신, 협심증, 각차단, 심계항진, 동서맥, 빈맥, 드물게 서맥, 폐색전증, 심실상성 빈맥, 혈전정맥염, 혈관확장, QTC 연장, 심실 빈맥이 나타날 수 있다.
    5) 소화기계 : 설사, 때때로 변비, 복통, 복부팽만감, 소화불량, 트림, 구역, 직장출혈, 혈변, 거식증, 담석증, 구강궤양, 삼킴곤란, 잇몸염, 쓸개염, 식욕항진, 비정상적 대변, 대장염, 식도염, 설염, 췌장염, 직장염 드물게 구갈, 구토, 하복부통, 위체, 위염, 구내염, 미각이상, 출혈성 설사, 담관염, 십이지장염, 위장 출혈, 간성뇌증, 간염, 간암, 간지방축적, 침샘확장, 갈증이 나타날 수 있다.
    6) 정신신경계 : 두통, 불면, 불안, 현기증, 경련, 비정상적인 꿈, 성욕저하, 신경병, 감각이상, 떨림, 때때로 무력증, 신경과민, 졸음, 또 드물게 현훈, 우울 등이 나타날 수 있다. 드물게 초조, 기억상실증, 혼돈, 추체외로증후군, 순환혈류량 과다가 나타날 수 있다. 또, 간경변환자 1례에서 상하지 탈력, 지각둔마(知覺鈍麻), 악력저하, 언어혼란, 휘청거림, 외국에서 간성혼수의 기왕력을 가진 간경변환자 1례에서 착란, 방향감각 장애, 기면(嗜眠)의 보고가 있다.
    7) 호흡기계 : 기침, 인두염, 비염, 호흡곤란, 천식, 코피, 후두염, 딸꾹질, 과다호흡, 때때로 기관지염, 부비동염이 나타날 수 있다. 드물게 무호흡, 호흡저하가 나타날 수 있다. 간질폐렴이 나타날 수 있으므로 발열, 기침, 호흡곤란, 폐음 이상 등이 확인된 경우에는 이 약의 투여를 중지하고 신속하게 흉부 X선 검사 등을 실시하고 적절한 처치를 한다.
    8) 근골격계 : 근육통, 요통, 관절염, 다리경련, 뼈 통증, 관절증, 윤활낭염, 과다근육긴장증, 신경통, 드물게 단일수축이 나타날 수 있다.
    9) 피부 및 부속기계 : 발진, 가려움, 발한, 두드러기, 탈모증, 드물게 피부건조, 대상포진, 건선, 피부색 변화, 독성표피괴사용해(리엘증후군), 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 다형홍반이 나타날 수 있다.
    10) 특수감각 : 백내장, 약시, 녹내장, 안구건조, 비정상적 시야, 이명, 중이염, 드물게 각막혼탁, 흐려보임, 겹보임, 난청, 눈의 통증, 망막변성, 사시가 나타날 수 있다.
    11) 비뇨기계 : 단백뇨, 방광염, 빈뇨, 월경곤란, 배뇨곤란, 신결석, 자궁출혈, 다뇨증, 드물게 유방확장, 혈뇨, 발기부전, 질분비물, 월경과다, 고환염, 요실금, 간질성 신세뇨관염(신부전으로 진행될 가능성이 있다.)이 나타날 수 있다.
    12) 기타 : 때때로 부종 및 총콜레스테롤, 중성지방, BUN, 혈중 갑상샘 자극 호르몬의 상승, 흉통, 오한, 발열, 요로감염, 홍반, 또 드물게 권태감, 체중증가, 시각이상, 식욕부진, 경부경직, 광과민성 반응, 숙취효과, 체중감소, 통풍이 나타날 수 있다. 다른 프로톤펌프억제제(proton pump inhibitor)계열약물(오메프라졸, 란소프라졸)에서 드물게 아나필락시스반응, 쇼크를 일으켰다는 보고가 있으므로 이상이 나타난 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    PPI성분의 위산분비조절제는 장기간 복용 시 위산에 흡수가 촉진되는 비타민B12의 결핍이 나타날 수 있습니다

    또한 장기간위의 산도가 낮은 상태로 유지되면 음식물이 충분히 소독되지 못해 위장관계 감염의 확률이 증가할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간혹 간수치를 높일 수 있다고 알려져 있으며

    간장애 환자의 경우 용량을 감소시켜 복용하시는 것이 권장됩니다.

    또한 위산분비를 억제하기에 위산이 저하되어 영양소 흡수에도 영향을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약이든 간이 좋지 않은 경우에는 간에 부담이 됩니다. 식도염약의 경우에도 현재 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 복용기간을 지켜 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    역류성식도염 약을 먹으면서 식습관을 바꾸면 금방 좋아져요.

    식습관이 계속 나쁘다면 식도염약을 오래 먹어야 효과를 볼 수 있구요.

    위산을 줄이는 약이기때문에 적당히 먹으면 괜찮지만 오래먹으면 부작용위험이 높아져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성 식도염약은 최소 2개월 이상 복용하면서 치료해야합니다.

    간에 영향을 미치는 경우는 거의 없으며, 식도염을 유발하는 생활습관과 식습관을 고치면서 치료해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.