기타 고민상담고민상담
부유한악어132
부유한악어13222.01.08

삶이 무료하고 지루해요 재밌는게 없네요

직업은 교도관입니다 입사하고 몇년은 사회방위의 최후의 보루로써 나름 사명감을 갖고 일하다보니 재미있게 일했지만..점점 죄지은 사람들이 더 편하게 사는 세상이되어가고 그냥 교도관들은 수용자들 벨보이나 하면서 우리 교정호텔에 불편하신 것은 없는지 서비스직으로 전락해가면서부터 출근하기가 너무 두렵더라구요 한번도 수용자들이 무섭다고 생각한적이 없었습니다 crpt라는 기동순찰팀(교도소의 헌병같은)으로 2년간 근무하며 범서방파 두목이니 신세븐파 두목이니 하는 애들도 난동부리면 제압하고 혼내면서 전혀 두려움을 못 느꼈는데 제 직업에 자부심이 사라지다보니 어느순간 수용자들에게 수용생활에 대해 지적하고 잘못한점들을 얘기해주는것도 힘들더라구요 아얘 그런 말이 입안에서만 멤돌고 입밖으로 나가지가 않아졌습니다 점점 일하러와서도 멍하니 있을때가 많고 여기를 도망치고 싶고 빨리 관두고 싶어졌습니다 그러다보니 은퇴 자금을 모으기 위해 주식 코인 등 돈되는 투자는 모조리 밤새서 공부하면서 어느정도 돈을 모아서 휴직을 했습니다(투자하는것고 휴직도 와이프 몰래 했습니다 와이프가 투자라는 거 자체를 너무 싫어해서 말할 용기가 안나더라구요..그리고 휴직도 비밀로..뭔가 사회와 동떨어져서 나 혼자 지내는 시간을 만들면 나아지려니 해서 따로 숙소 잡고 원래 출근하는 날엔 출근하는 척해서 숙소에서 혼자 운동하고 책읽고 투자하고..제가 4교대라 야근하는 날 그리고 그다음 비번날은 원래 육아를 하는날이라 그날들은 아들과 함께 지냅니다) 이런 생활을 세달 정도 까지는 너무 행복했습니다 진짜 막말로 x같은 수용자 놈들 안보고 돈걱정 없이 평소 해보고 싶던대로 살아갔으니까요.. 근데 이제 4달이 되어가는데 내가 진짜 원했던 삶이 뭐지? 뭘 배우고 싶었지?란 질문에 답이 안나오네요 그냥 이대로 시간 축내는것도 너무 지겹고 그냥 이렇게 편하게 쉬면(제가 번아웃이 온 줄 알았거든요 나름 열심히 일해왔다고 생각해서..) 좀 시간이 지나면 나아질 줄 알았습니다

35의 나이에 이제는 솔직히 평생 놀고 먹을 수 있는 돈도 벌어놨는데 삶이 즐겁지가 않아요(1억이 모일땐 새상 다가진 듯 평생 만져보지 못한 돈이 모여 행복했는데 30억부터는 크게 감흥이 없더라구요 그래서 100억이면 행복하지 않을까?라는 생각으로 100억을 목표로 열심히 투자하고 공부하며 달려와서 140억 정도를 모았는데 이 돈도 그냥 숫자에 불과할뿐 감흥이없네요)그냥 아무생각 감정 없이 아무도 없는 겨울 새벽길을 쉬지 않고 쳇바퀴처럼 걸어가고만 있는거 같고..

코로나라 딱히 여행도 못가고 돈쓸곳도 마땅치 않아서 그런가 싶어서 최근 비싼 외제차도 알아보고 있는데 그런걸 산다고 행복해지지도 않을거같구요..와이프 몰래 투자하는게 스트레스라 그런가 싶어서 이젠 와이프에게 공개하려고하는데..그렇게 해서 같이 시간보내고 돈써도 내가 행복할까? 의문만 드네요

어떻게 해야 인생이 재밌을까요?

  • 안녕하세요. 심리상담사 비다입니다.

    물질적으로 많은 풍요를 이루어도 인생에 공허함이 느껴지는 이유에는 여러가지가 있습니다.

    자신의 뜻을 온전하게 지지해주는 사람이 없어서 마음 한켠이 비어있는 느낌을 받을 수 있죠. 가장 가까운 와이프에게 모든 것을 공유하지 못하고 숨기고 생활해야 하는 것이 서러울 수 있습니다. 열심히 살아온 것에 대한 감정적인 보상을 못 받으신거죠.

    사람은 다른 사람들을 도와줄 때 자신의 존재가치를 느낍니다. 투자에 성공한 방법을 사람들에게 가르쳐주셔도 좋을 것 같습니다. 어떤 걸 할 때 시간 가는 줄 모르고 몰입해서 즐겁게 하셨는지 하나씩 리스트를 만들어보세요. 어떤 일을 할 때 가장 행복했는지 떠올려보시고 좋아하는 것을 하는 시간을 점점 늘려가시면 좋겠습니다. 내가 즐겁게 할 수 있으면서 뿌듯함을 느낄 수 있는 일에는 어떤 것이 있을까에 대해 내면과 소통하는 시간을 가지셔야 합니다.

    많은 사람들이 부자가 되고 싶다고 하지만 막상 부자가 되면 많은 돈을 구체적으로 어떻게 사용할지에 대한 그림을 그리지 않고 막연하게 부자가 되고 싶다고 생각합니다. 돈만 많으면 먹고 싶은 거 다 먹고 사고 싶은 거 다 사고 하고 싶은 거 다 하면 행복해질거라고 생각하지만 실제로 물질적으로 풍요로워도 즐겁지 않다는 것을 느껴보셔서 너무 잘 아시죠? 마음이 편안하고 자유로워야 진짜 즐겁게 살아갈 수 있습니다. 인정받고 싶다는 마음이 있다면 그것을 완전히 받아들여보세요. 억누른 감정은 더 자주 더 크게 느끼게 됩니다. 현재 가장 크게 느껴지는 불편한 감정이 무엇인지 잘 들여다보시고 그 감정을 해소해주시면 현실도 변화될겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모든 일을 쉬시고 그 돈으로 가족과 함께 사용하시면 엄청나게 행복하실 겁니다.

    와이프에겐 좋은 옷 좋은 음식 그리고 아들들에겐 아들들이 원하는걸 모두 해줄수 있죠

    이렇게 행복한 삶이 어딨나요

    모든 사람의 꿈을 이루신겁니다.

    행복할까? 라고 생각하지 말고 행복해야지! 하고 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    마음을 키워보세요

    소심한 마음에

    와이프에게 많은

    미안함을 갖고 사시니

    일도 마음도 안 즐겁습니다

    내 인생이 좀 더

    진실된 삶으로

    채워보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    우선 배우자에게 질문자님의 현재 상황을 솔직하게 이야기하시고, 질문자님이 하고 싶은 일을 찾는 것이 중요해보입니다. 충분한 경제력을 확보했다면, 이제부터는 하고 싶은 일을 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자신의 삶에 대해서 무언가 확답이 없다면

    과거의 나를 통해서 찾아보는것도 좋습니다

    내가 20대 10대때 즐거웠던것 혹은 잘했던것을 글로적어보고 탐색해보세요

    그리고 그때 내가 꿈꿔왔던것이나 혹은 즐거움을 얻었던것들이 있다면 이것을 취미로 해보는것도 좋습니다

    현재 경제적인 여유가 된다면 가능하면 모임을 나가보는것도 좋습니다.

    동호회나 활동등 내가 관심이있는분야에 나가본다거나 활동을 꾸준히 하는것도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 사회방위를 위허여 애써주시는 점 감사하게 생각하고 있습니다 직업적으로나 시기적으로 힘든 나날을 보내고 계신 것 같습니다

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    질문자님께서 몸소 느끼고 계시듯이

    경제적 자유가 곧 행복과 연결되는 것은 아닙니다.

    행복은 생각보다 가깝고 쉬운 곳에 있습니다.

    가족과 웃으며 보낼 수 있는 인생..

    내 사람들과 함께 식사할 수 있는 이 순간..

    자녀들과 아무 걱정 없이 놀아줄 수 있는 오늘..

    행복을 너무 어렵게 정의하시고 고민하지 마세요.

    하루하루 살아가는 오늘이 곧 행복입니다.

    또한 가족이라는 것이 유지되는 가장 기본은

    서로 간의 신뢰와 믿음입니다.

    평생 가져갈 선의의 비밀이 아니리면

    아내 분께 현재의 삶을 오픈하시고..

    현명한 조언도 구해보시고..

    앞으로의 미래를 함께 고민해보세요.