기타 의료상담건강상담
짱구 사랑❤️
짱구 사랑❤️23.12.11

속이 울렁거리고 메스껍고 구토하는데 노란 물이 나오면서 피가 섞여 나왔는데 무슨 증상 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 어제부터 속이 울렁거리고 메스꺼워서 시도때도 없이 구토를 했는데 갑자기 구토할때 노란물이 나오면서 중간중간에는
피가 섞여서 나왔는데 어떤 증상일까요?

어제 별로 많이 먹지도 않았는데 어제 저녁부터 아팠거든요

어제 저녁때는 좀 체했나? 그 생각이 들었는데 체한게 아닌것 같아요

속이 좀 많이 불편하고 배도 좀 아파요

  • 급성위장염 등 문제에 의해서 구토가 발생하였고 구토를 심하게 하다 식도 손상이 생기면서 피도 섞여 나왔을 가능성이 있어 보이는 내용이지만 해당 글만 보고 정확하게 어떤 상태인지 알 수 없습니다. 병원 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성위염이나 위식도 역류증상일 가능성이 있습니다.

    피가 섞여 나오신 것은 말로리-바이스 증후군일수 있습니다. 이는은 일반적으로 특별한 통증 없이 위장 출혈 증상으로 발견되는 경우가 많습니다. 출혈 증상은 혈변이 아닌 속 메슥거림과 함께 피를 토하게 되는 것으로 나타납니다.

    이 증후군은 보통 점막 손상이 몇 일 내에 스스로 치유되기 때문에 충분한 안정 상태에서 경과를 관찰하는 것이 일반적입니다. 경우에 따라 내과적인 치료를 위해 수혈, 수액, 혈액지혈제 등이 필요할 수 있습니다. 그러나 출혈이 심하거나 지속되는 경우, 식도에 천공이 동반된 깊은 상처가 있는 경우에는 흉강 내 염증 확산 가능성이 있으므로 내시경 검사를 통해 정확한 상처의 정도를 확인하고 적절한 치료를 시행해야 합니다.

    증상이 지속된다면 내과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구토를 반복적으로 하다보면 식도에 상처가 나면서 출혈이 발생하는 경우가 있습니다. 가까운 내과를 방문해 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.