기타 의료상담의료상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.10.15

가족모임 후 대부분 코로나19 확진인데 저는 왜 음성일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아직 코로나19 확진된 적이 없는 40대 입니다. 이번에 가족모임 후 부모님포함 대부분 코로나19 확진인데 저만 목감기로 음성이 나왔는데 왜 그런걸까요? 잠복기일까요?

  • 안녕하세요.

    증상이없다면 안걸렸을수도있습니다.

    일단 증상이지속된다면 잠복기가능성도있으니 추후 재검사를 받아보세요.

  • 특별한 이유가 있지는 않을 것입니다. 잠복기 상태에서 검사에서 위음성일 수도 있고 운이 좋게도 실제로 감염이 되지 않았을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기 일수도 있고

    본인도모르게 이전에 감염되어서 항체를 가지고 있을수 있습니다.

    증상이 나타나면 검사해보세요.

  • 밀접접촉자라고 해서 다 감염되는 것은 아닙니다.

    본인의 기저질환이나 면역상태, 백신접종 유무 등등 종합적으로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 자가진단키트만 하셨다면 실제 감염이 되었더라도 음성으로 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되어도 항체 형성이 잘되어 바이러스를 억제하게 되면 음성이 나올수 있습니다.

    또한 잠복기라서 바이러스의 농도가 낮은 경우에도 음성이 나올수 있어요.