주식·가상화폐경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.26

코스피 지수라고 하는 것이 뭔가요?

경제관련 뉴스와 잡지를 보면 주식에 관련된 코스피 지수라는 말이 나옵니다. 그렇다면 코스피지수라고 하는ㅈ갓ㅈ은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수(KOSPI Index)는 한국 거래소에 상장되어 있는 기업들의 주식 시장에서의 종합 주가 지수입니다. KOSPI는 "Korea Composite Stock Price Index"의 약어로, 한국 시장에서 거래되는 대표적인 지수 중 하나입니다.

    KOSPI는 주식 시장의 상승과 하락을 나타내는 대표적인 지표 중 하나이며, 주식 시장에서 발생하는 변동성의 정도를 파악할 수 있습니다. 또한, KOSPI는 경제적 상황이나 정치적 이슈 등에 따른 주식 시장의 반응을 알아보는 데에도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수라는 것은 코스피에 상장되어진 상장기업들의 주식변동을 나타내는 지표로서, 코스피시장 전체의 주가 움직임을 알 수 있는 척도가 되는 지표입니다. 코스피지수는 기준시점과 비교시점의 비교를 통해서 나타내게 되는데 해당 지수의 구성을 하는 회사들의 주가의 변동에 따라서 실시간으로 지수가 변동하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 우리나라의 대표적인 주가 지수로, 종합주가지수라고도 합니다. 1980년 1월 4일 기준 100이고, 주로 대기업, 대기업계열사의 주식이 상장되어 거래되는 곳이 '코스피시장(유가증권시장)'이고 이 시장을 대표하는 지수입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    KOSPI(Korea Composite Stock Price Index)는 한국의 주요 주식 시장 지수입니다. 한국거래소에 상장된 상위 200대 기업의 실적을 추종하는 시가총액 가중 지수입니다.

    KOSPI지수는 200개 기업 주식의 시가총액을 기준으로 산정되며, 유동시가총액을 반영한 지수입니다. KOSPI 지수는 한국 주식 시장의 성과를 나타내는 벤치마크로 널리 사용되며, 국내에서 가장 중요한 경제 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    코스피에 상장된 회사들의 주식 지수 입니다. 코스피가 한국 주식시장에서 대표 시장입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수 (KOSPI指數)

    한국 거래소에 상장된 기업들의 주식 가격 변동을 기준 시점과 비교하고 주식 수를 가중 평균 하여 작성한 지수. ⇒규범 표기는 미확정이다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    종합주가지수였던 용어를 2005넌부터KOSPI로 바꾸어 부르게 되었습니다. 거래소에 상장된 기업의 주가를 1980년1월4일에 종가기준100포인트기록한것을 기준으로 시작시점의 시가총액을 분모로 산출시작의 총액을 분자로 지수화하여 나타낸것이라 보면 됩니다.