화학공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.01

향균필름은 어떤원리로 제작되는건가요?

엘리베이터를 타면 버튼 누르는곳에 향균필름이 붙어있습니다. 이 향균필름은 어떤원리로 제작되는걸까요? 이 필름이 균을 제거할 수 있는지 궁금하네요.

  • 향균 필름에는 구리를 사용합니다.

    구리는 1800년대 프랑스 파리에서 효과가 어느정도 검증되었습니다.

    당시 프랑스에서는 콜레라가 유행했는데, 구리를 다루는 노동자들은 콜레라에 잘 걸리지 않았습니다.

    구리와 같은 금속의 이온이 바이러스나 세균의 세포막에 침입하여 대사 작용을 교란시킵니다.

    구리가 세균이나 바이러스 그리고 이끼, 곰팡이 등을 죽이기 때문에 향균필름이 효과가 있다고 합니다.