예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.15

금리와 반대로 움직이는 채권 왜그런건가요??

채권을 간단하게 어떤의미이며, 금리와 반대로 움직이는 게 일반적이라고합니다.

그이유는 어떤것인지를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권은 회사나 정부에서 자금이 필요한 경우에 발행하는 차용증 같은 개념입니다. 그리고 이것을 증권하여, 다른사람과 거래가 가능하도록 한 증권화 한 금융상품이기도 합니다.

    금리와 채권가격이 반대로 가는 이유는 시중 금리가 상승하는 경우 신규로 발행되는 채권의 수익률이 더 좋아지기 때문에, 수익률이 낮은 채권은 원금보다 낮은 가격으로 거래가 되어야만 새로운 매수자가 있을 것 이기 때문입니다.