비뇨의학과의료상담
작은쥐1129
작은쥐112923.10.11

방광염 옆구리 통증 어떡하면 좋을까요?

나이
성별
남성

삼주전 방광염 진단을 받고 약 먹고 괜찮아 지더라고요 그리고 증상이 미미하게 남아 다시 병원을 내원 하고 다시 약을 받아왔고요 1주일 전부터 왼쪽 옆구리랑 왼쪽 골반 왼쪽 상복부 쪽이 아프네요 찌릿한 통증이 아니고 묵직하게 통증이 오네요 소변색은 진했다 연했다가 이러고요 한달전 혈액검사 신장수치는 전상으로 나왔는데 병원 한번더 가보는게 좋을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    방광염 후에, 옆구리 쪽의 불편감이 있다면

    병원 방문하여 혹시 신장 관련 증상이 아닌지 확인하는 것이 안전할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    옆구리가 묵직하게 아픈증상이 있다면 신우신염이 가능성이 있습니다.

    일반적인 신우신염의 증상에는 다음과 같은 것들이 포함될 수 있습니다:

    1. 배뇨 불편: 배뇨할 때 통증이나 타박상이 느껴질 수 있습니다.

    2. 소변 색 변화: 소변이 흐릿하거나 탁한 색상으로 변할 수 있습니다.

    3. 소변 빈도 증가: 소변을 자주 보게 되며, 소량씩 자주 소변을 보는 경우도 있습니다.

    4. 소변 양 변화: 소변의 양이 증가하거나 감소할 수 있습니다.

    5. 복부 통증: 복부의 통증이나 불편함이 발생할 수 있으며, 통증의 위치나 성격은 다를 수 있습니다.

    6. 열감, 발열: 발열이나 열감을 동반할 수 있습니다.

    전문의 진료를 다시 보시는 것을 권해드리며 소변검사상 농뇨나 세균뇨가 있는지 혈액 염증수치의 상승은 없는지 확인할 필요가 있습니다.