내과건강상담
너그러운븍극곰258
너그러운븍극곰25821.05.07

양배추환(카베진)을 지속적으로 복용해도 되나요?

소화가 잘되지않고 내시경결과 만성위염이있고

역류성식도염이 잦ㅇㅏ요

한참 고생하다가 양배추환(카베진)을 먹고 효과가 있었어서 그런데 보조제처럼 계속 복용해도될까요?

즙 같은건 싫고 다른 좋은보조제는 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추에는 비타민 U가 많이 함유되어 있어 위염에서 위벽 보호 역할을 하지만 또 식이섬유가 많아서 소화불량 증상을 악화 시킬 수 있습니다.

    비타민 U는 고온에서 잘 파괴 되므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 정도로 해야 효과가 있습니다.

    아무래도 즙이나 환 형태라면 식이섬유가 감소하므로 나쁘지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

    대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

    초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 제품은 양배추 추출물로 만든 제품입니다. 계속 드신다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 드시고 효과가 있었다면 당분간은 드셔보시기를 바랍니다. 또한 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 지금 증상을 개선하는데 도움이 되는 영양제는 없다고 보시는 것이 좋습니다. 그러므로 일단 식습관 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림