역사학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.25

로제타스톤이 세계 역사상 어떤 의미를 가지고 있나요?

로제타 스톤은 고대 이집트 문화를 이해하는 큰 계기가 되었다고 알고 있습니다.

로제타스톤이 또한 고대 이집트의 역사와 문화 뿐만 아니라 세계 역사상 언어학 분야를 발전시키는 큰 역할을 한 문서라고 알려져 있는데 어떤 이유에서 그런 평가를 받고 있는지요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    로제타 석은 1799년 이집트 도시 라쉬드(로제타)에서 진지를 구축하던 프랑스군에 의해 발견되었습니다. 이 이전까지 이집트의 상형문자를 해독할 길이 없었습니다. 그런데, 이비석에 쓰여진 글로 인해 고대 이집트의 상형 문자를 해석할 수 있게 되었습니다. 그래서 고고학적으로도 아주 중요한 가치를 가집니다.

    이 비석에는 프톨레마이오스 왕조의 프톨레만이오스 5세가 사제들에게 큰 은혜를 베푼것을 찬양한다는 내용이 담겨 있는데, 이것이 한 언어로 쓰여져 있는 것이 아니라, 똑같은 내용이 이집트 상형문자, 상형문자를 간소화해 사용한던 이집트 민중문자, 그리스 문자로 기록되어 있었던 거죠. 그래서 그리스 번역본을 토대로 이집트어를 해석할 수 있게 되었습니다. 수천년간 풀리지 않던 이집트 상형문자가 이 로제타 석으로 인해 해석이 가능하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    로제타스톤은 고대 이집트 문자와 그 해독에 대한 중요한 역사적 의미를 가지고 있습니다. 로제타스톤은 1799년에 프랑스의 군인이 이집트에서 발견한 석조판으로, 상부는 고대 이집트 문자, 중부는 데모티크(흔히 쓰이는 이집트 문자), 하부는 고대 그리스어로 새겨져 있습니다.

    이러한 로제타스톤은 고대 이집트 문명의 언어와 문자를 해독하는 열쇠 역할을 하였으며, 이집트 문명의 역사와 문화 연구에 많은 도움을 주었습니다. 특히, 로제타스톤을 통해 해독된 고대 이집트 문서들은 이집트 문명의 역사와 문화를 이해하는 데 매우 중요한 자료가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    로제타스톤은 같은 내용을 세 가지 언어로 새겨놓은 돌로, 그림문자(이미지)로 작성된 고대 이집트어와, 고대 그리스어, 더불어 향후의 발전을 위해 작성된 라틴어로 동일한 문장이 기록되어 있습니다.

    18세기 후반에 이 돌을 발견하면서, 고대 이집트어와 관련된 지식의 대부분이 유실된 상태였던 상황에서, 고대 이집트어의 문자를 해독하고 이해할 수 있는 중요한 열쇠 역할을 했습니다. 이러한 과정에서 참여한 학자들은, 로제타스톤을 해독하는 과정에서 고대 이집트어를 이해하는 방법과 방향성을 개발해나가게 되었습니다.

    결국 로제타스톤은 언어학 분야에서 역사적인 성과를 이루며, 언어 학자들이 다양한 문화와 언어를 연구하고 이해하는 기초를 마련하게 되었습니다. 또한 이를 계기로 현재까지도 고대 이집트의 문화와 역사에 대한 연구가 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로제타 석은 이집트의 도시 라쉬드에서 발견된 비석으로 고전 이집트어 해독의 시발점으로 꼽히는 발굴품입니다.

    로제타 석의 가장 큰 가치는 수천년간 읽는 방법이 잊혀졌던 이집트 상형문자를 읽게해주었습니다.

    이 돌에는 고왕조부터 사용하던 이집트 신성문자와 신성문자를 간소화해 사용하던 이집트 민중문자, 그리스 문자 등 3가지 문자로 동일한 내용을 적었으며 덕분에 그리스어 번역본을 토대로 이집트어를 해석할수 있었습니다.

    그리스도교가 이집트로 전파되고 기독교도 황제 테오도시우스가 우상 신전을 폐쇄하라고 명하자 신성문자를 알던 이집트의 신관계층이 몰락하며 대가 끊기고 프톨레마이오스 왕조의 그리스 계열 파라오가 집권하면서 그리스 문자가 보급되자 신성문자를 변형하여 만든 민중문자도 쓰일 곳이 없었습니다.

    때문에 이슬람이 이집트를 정복 한 후 사람들에게 악마의 문자나 부적 취급을 받았습니다.

    이러한 문자 해독의 실마리를 열어준 것이 로제타석입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로제타 스톤은 기원전 196년에 제작된 비석으로, 프톨레마이오스 5세 (12살)의 파라오 즉위를 축하하기 위해 만들어진 것으로 알려졌다고 합니다. 이 비석 해석의 역사적 의의는 이집트 문자 해석의 기반을 마련해준 것이라고 합니다. 이를 바탕으로 이집트 상형 문자 전체를 이해 하는데 많은 도움이 되었다고 합니다.